Открыто антитело, нейтрализующее 98% штаммов ВИЧ

Международная группа исследователей под руководством Марка Коннорса из Национального института аллергии и инфекционных заболеваний США сообщила, что ей удалось открыть новое антитело, небывало эффективное против вируса иммунодефицита человека. Как утверждают специалисты, оно способно нейтрализовать практически все штаммы ВИЧ, в том числе большую часть тех из них, которые являются наиболее устойчивыми к антибиотикам.

Открыто антитело, нейтрализующее 98% штаммов ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека поражает клетки иммунной системы, из-за чего работа иммунной системы угнетается, а впоследствии развивается синдром приобретённого иммунного дефицита, лишающий организм возможности защищаться от инфекций. До сих пор универсальной вакцины от ВИЧ не существует, а большая их часть помогает лишь против одного из многочисленных штаммов.

Тем не менее, в 2010 году специалистам удалось обнаружить антитело VRC01, способное нейтрализовать около 90 процентов штаммов вируса. Долгое время данное антитело считалось наиболее эффективным, однако новый белок, обнаруженный учёными, превзошёл этот результат. Антитело под названием N6, обнаруженное в крови одного из пациентов, в ходе исследований оказалось эффективно против 98 процентов штаммов ВИЧ, в том числе 16 из 20 наиболее «неуязвимых» из них. Как поясняют специалисты, N6, в отличие от VRC01, воздействуют на фрагмент вируса, практически не меняющийся при его мутациях, и при этом избегает контактов с «защищающими» вирус молекулами сахаров.

Исследование, посвящённое открытию, было опубликовано в журнале Immunity. Сейчас антитело проходит клинические испытания, и учёные считают, что в случае успеха антитело уже в обозримой перспективе ляжет в основу новых препаратов, а испытания эстанут новым шагом к созданию универсальной вакцины от ВИЧ.

Источник


Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie mother! (2017)

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика