Открытки от космонавта Комарова доставят адресатам спустя 53 года




Уникальную почтовую акцию проведут 16 марта сотрудники Мемориального музея космонавтики в Москве. В день 90-летия лётчика-космонавта Владимира Комарова они вручат адресатам открытки с его автографом, которые космонавт подписал еще при жизни, 53 года назад, но так и не успел сам отправить.

Открытки от космонавта Комарова доставят адресатам спустя 53 года

Владимир Михайлович Комаров – лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, командир первого в мире многоместного экипажа космического корабля «Восход». Свой первый полёт Владимир Комаров совершил 12-13 октября 1964 года на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтом-учёным Константином Феоктистовым и космонавтом-врачом Борисом Егоровым.

Второй полёт стал для лётчика-космонавта трагическим. Владимир Комаров погиб после суточного пребывания на орбите на космическом корабле «Союз» 24 апреля 1967 года. Во время спуска на Землю у аппарата отказал основной парашют, после чего произошло его падение на землю на большой скорости.

Как сообщили «МК» в Роскосмосе, на выставке, посвященной 90-летию Комарова, его семья впервые представит уникальные вещи и предметы прославленного космонавта: лётную куртку, шлем, очки и радиопереговорное устройство (ларингофон), с которыми он летал до поступления в отряд космонавтов, полётный костюм, в котором он летал на корабле «Восход», летнюю военную форму, в которой он находился на Кубе в январе 1965 года. Также посетителям выставки покажут записи, датированные 12 апреля 1961 года, тетрадь текстов радиопереговоров экипажей «Ястребов» и «Чайки», листок с карандашными записями, которые Владимир Комаров вёл на борту корабля «Восход», а также множество уникальных личных фотографий.

Кроме всего прочего здесь же, в музее пройдет вручение открыток адресатам с автографом Владимира Комарова. В январе 2017 года 18 открыток передала Ирина Владимировна Комарова, дочь лётчика-космонавта. На лицевой стороне – фотография её отца и его автограф, на оборотной – адрес, фамилия и имя адресата. Эти открытки были подписаны 10 декабря 1964 года во время встречи космонавта со студентами Авиаинститута (сегодня УГАТУ), но по неизвестной причине отправлены не были. Музей космонавтики начал поиск адресатов, чтобы передать им открытки спустя 53 года. С помощью активного участия журналистов, сотрудников УГАТУ, интернет-сообщества, жителей города Уфы и других городов России к 1 марта 2017 года были найдены 13 человек.

Еще читать  Глава Воронежского управления культуры с трудом вспомнил, когда был в театре

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика