Открыт неожиданный способ борьбы с неприятными воспоминаниями

Достаточное количество сна необходимо человеку по огромному количеству причин — сон необходим для мозга, защищает от многих проблем со здоровьем и в целом позволяет чувствовать себя лучше. Однако группа нейробиологов из Китая и США пришла к выводу, что в некоторых ситуациях лечь спать попозже даже при отсутствии срочных дел может быть хорошей идеей — это помогает защититься от неприятных воспоминаний.

Открыт неожиданный способ борьбы с неприятными воспоминаниями

Общеизвестно, что сон играет важную роль в консолидации памяти, то есть в переходе воспоминаний из краткосрочной памяти в долгосрочную. В ходе исследования специалистам удалось подтвердить, что это действительно так, а также обнаружить важную закономерность: неприятные события, произошедшие незадолго до сна, «застревали» в памяти особенно крепко.

Исследование проводилось с участием 73 совершеннолетних мужчин. Им были продемонстрированы пары фотографий, на одной из которых добровольцы увидели лица нейтральные лица, а на другой — изображения с очевидной негативной окраской — раненых людей, плачущих детей и так далее. Через некоторое время после этого участникам исследования были вновь продемонстрированы «нейтральные фотографии», и при этом одних из добровольцев попросили вспомнить ту, что находилась с ней в паре, а других — напротив, активно избегать мыслей о ней. Как показал последующий опрос, а также результаты функциональной магнитно-резонансной томографии, «забыть» неприятную фотографию участникам, ставившим перед собой такую задачу, было значительно проще, чем остальным, если вторая часть эксперимента проводилась через полчаса, но если этот промежуток времени равнялся суткам, в течение которых участники успели поспать, попытки «подавления» неприятных воспоминаний оказывались значительно менее полезны.

Учёные отмечают, что совет не ложиться спать злым или грустным нередко звучит в качестве своего рода народной мудрости, однако теперь его уместность можно считать подтверждённой научно. Впрочем нейробиологи отмечают, что подлинное применение полученные ими результаты могут получить не «в быту» (даже если лечь спать попозже, это не слишком поможет избавиться от негативных впечатлений дня), а в медицине — к примеру, для реабилитации пациентов с посттравматическим стрессом.

Своё исследование специалисты опубликовали на страницах журнала Nature Communications.

Еще читать  СМИ: ученые придумали, как связаться с инопланетянами

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика