Отказ от соцсетей делает человека счастливее

Группа исследователей, представляющих Копенгагенский университет, привела доказательства, что люди, хотя бы на неделю отказавшиеся от пользования социальными сетями, в результате становятся чуть более счастливыми. Специалисты подчёркивают, что между этими событиями существует именно причинно-следственная связь, а не какая-либо другая корреляция.

Отказ от соцсетей делает человека счастливее

Для участия в исследовании специалисты пригласили 1095 жителей Дании, имеющих странички в соцсетях. Добровольцев разделили на две группы, и представители первой группы должны были в течение недели не заходить на свою страничку удалить на это время соответствующее приложение со смартфонов. Те, кто попал во вторую, контрольную группу, продолжали пользоваться соцсетями, как и раньше.

Некоторые из представителей первой группы не продержались без социальных сетей даже неделю и «сорвались» до окончания эксперимента. Впрочем, подавляющему большинству удалось справиться с возложенной на них задачей. Они, а также участники из контрольной группы, заполнили анкету, в которой ответили на вопросы о том, как много положительных эмоций они испытывают, и об их удовлетворённостью жизнью в целом. Как выяснилось, добровольцы, которые на неделю отказались от социальных сетей, были в большей степени довольны жизнью, пусть и ненамного — в среднем всего на 0,37 балла по десятибалльной шкале.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Cyberpsychology, Behavior and Social Networking.

Исследования, посвящённые влиянию соцсетей на пользователей, в последнее время проводятся довольно часто, и результаты при этом получаются самыми разнообразными. К примеру, в августе текущего года специалисты из Тасманского университета пришли к выводу, что люди, посвящающие много времени своим страничкам в соцсетях, становятся всё больше подвержены стрессу и склонны к тревожности. С другой стороны, исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Диего недавно выступили с утверждением, что соцсети способны продлить жизнь человеку, если общение в них не замещает, а именно дополняет общение в более традиционных формах.

Источник


Еще читать  Уфолог нашел на Марсе домик крохотных пришельцев

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика