Отчет палестинского ЦСБ: 66% палестинцев стали беженцами


Отчет палестинского ЦСБ: 66% палестинцев стали беженцами

Центральное статистическое бюро Палестинской национальной администрации опубликовало отчет, приуроченный к отмечаемому 20 июня Международному дню беженца. Он посвящен последствиям «накбы» — бегству арабов с территории Израиля в 1948 году.

В соответствии с данными палестинского ЦСБ, беженцами стали 66% палестинцев, проживавших между Иорданом и Средиземным морем в 1947 году. На 2016 год численность палестинских беженцев составила, по данным ООН, 5,9 миллионов человек. Палестинские источники говорят о 7,2 миллионах.

Беженцы и их потомки составляют 42% населения Западного берега и сектора Газы. При этом безработица среди них в полтора раза выше, чем среди жителей палестинских территорий, не покидавших свои дома – 33%.

39% от общего числа беженцев проживают в Иордании, 8,8% — в Ливане, 10,6% — в Сирии. Согласно отчету, палестинские беженцы оставляют 10% населения страны. Существует список из 20 профессий, которыми им запрещено заниматься. Запрет мешает им преодолеть бедность.

Вооруженный конфликт в Сирии заставил сотни тысяч палестинцев вновь покинуть свои дома. Многие из них устремились в соседние страны.

Напомним, что 11 июня глава правительства Израиля Биньямин Нетаниягу призвал упразднить агентство ООН по помощи палестинским беженцам и передать его полномочия генеральному комиссариату ООН по беженцам.

«Отделения агентства ведут активное подстрекательство против Израиля. Поскольку, в значительной степени существование UNRWA и, к сожалению, его деятельность направлена на демонстрацию проблемы палестинских беженцев, а не на её решение, пришло время упразднить его как самостоятельную единицу», — сказал Нетаниягу.

Источник


Еще читать  ООН: число больных холерой в Йемене скоро превысит 300.000 человек

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика