От Кореи до Лимпопо: как прославилась американская конгрессвумен Максин Уотерс

Член нижней палаты Конгресса США Максин Уотерс в очередной раз стала популярной в русскоязычном сегменте Интернета. Произошло это после того, как в телефонном разговоре с пранкерами она пообещала взять на контроль ситуацию вокруг вымышленной страны Лимпопо, где, по словам ее собеседников, Россия установила режим Айболита. «МК» вспомнил, чем известна политик в США, и как она впервые прославилась на просторах Рунета – опять же в разговоре о политике Кремля.

От Кореи до Лимпопо: как прославилась американская конгрессвумен Максин Уотерс

Выпускница Калифорнийского университета (бакалавр искусств) Максин Мур Уотерс с 1991 года является членом нижней палаты Конгресса США (Палаты представителей) от штата Калифорния. До этого она на протяжении 14 лет работала в Калифорнийской Ассамблее.

За время пребывания в Палате представителей Уотерс, входящая в Демократическую партию, прославилась как действительно серьезными заявлениями и действиями, так и в качестве фигуранта нескольких скандалов.

В частности, конгрессвумен фактически открыто поддержала печально известный Лос-анджелесский бунт (массовые беспорядки в городе весной 1992, в результате которых погибли по меньшей мере 55 человек, свыше тысячи были арестованы, ранения получили более двух тысяч), назвав его «стихийной реакцией на несправедливость». Как известно, поводом для волнений действительно стал оправдательный приговор для четверых полицейских, избивший чернокожего Родни Кинга. По мнению Уотерс, беспорядки правильнее называть «восстанием», причинами которого стали «экономические, социальные, культурные и политические факторы».

Помимо этого конгрессвумен прославилась и тем, что неоднократно посещала Кубу, тепло отзываясь о Фиделе Кастро и призывая Вашингтон снять введенное США торговое эмбарго. В 1998 году она даже написала письмо лидеру Острова Свободы, в котором называла 1960-е-1970-е годы «печальным и постыдным отрезком нашей истории».

После терактов 11 сентября 2001 года Уотерс активно выступала против американского вторжения в Ирак.

Перед американскими президентскими выборами в 2008 году конгрессвумен поддержала Хиллари Клинтон, однако позднее встала на сторону Барака Обамы.

Неудивительно, что победа на выборах 2016 года республиканца Дональда Трампа была воспринята ею, как и многими другими членами Демократической партии, в штыки. Уотерс даже предположила, что новому президенту США придется досрочно сложить полномочия в связи с вероятным импичментом. Таковой, полагала конгрессвумен, может и должен быть объявлен ему в связи с поддержкой действий России.

Еще читать  Команда трампа, не выдвигает обвинений против Хиллари Клинтон

Именно с этим заявлением Уотерс получила известность в нашей стране. Дело в том, что, осуждая отношение Трампа к политике Кремля, она упомянула, будто бы Россия… «атакует Корею».

Эти слова были истолкованы по-разному. Некоторые посчитали, что конгрессвумен просто оговорилась. Тем более, учитывая некоторое сходство в произношении в английском языке слов Crimea и Korea (Крым и Корея соответственно), это представлялось возможным. Другие же ожидаемо предположили, будто Уотерс действительно верит в антикорейскую (непонятно, впрочем, какую – против Северной или же против Южной Кореи?) политику России.

Неоднозначно фигура конгрессвумен воспринимается и в США – особенно в связи со скандалом 2010 года. Тогда в отношении Уотерс было начато расследование со стороны Комитета по этике Палаты представителей. Политика подозревали в использовании положения для оказания федеральной помощи банку, возглавлявшемуся ее мужем. После почти трехлетнего расследования, в 2012 году все обвинения с Уотерс были сняты.

Источник








Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика