От «халифата» ИГИЛ в Ираке откололась часть террористов

Часть боевиков так называемого «Исламского государства» (ИГ/ИГИЛ — группировка признана террористической и запрещена в России и ряде других стран) объявила о независимости подконтрольного им города Талль-Афар в Ираке от «халифата» джихадистов. Об этом сообщает со ссылкой на собственные источники иракский портал Akhbar Alaan. Фактически речь идет о расколе ИГИЛ, но будет ли это способствовать победе над террористами? Об этом «МК» побеседовал с востоковедом и политологом Андреем СЕРЕНКО.

От «халифата» ИГИЛ в Ираке откололась часть террористов

«Предсказать подобное развитие событий в связи с гибелью лидера группировки Абу Бакра аль-Багдади (факт его смерти сами боевики подтвердили 11 июля. — «МК») было достаточно несложно, — отметил эксперт. — Мы уже видели подобное в случае с афганским «Талибаном» (запрещенная в России террористическая организация), когда погиб его лидер мулла Омар и организация раскололась формально на две структуры, а на деле — на гораздо большее число ячеек».

Сегодня ИГИЛ находится на этапе распада — как раз потому, что непонятно, кто может стать новым легитимным (в представлении джихадистов) главарем, подчеркнул Андрей Серенко: «Претенденты есть, в первую очередь из военного крыла группировки. Но это не религиозные деятели, а «Исламское государство» очень внимательно относится к различным нюансам. И сейчас, в условиях, когда инфраструктура группировки рушится, а военные действия принимают неблагоприятный для нее оборот, выбрать удовлетворяющего всем критериям лидера невозможно. Кроме того, сейчас мы видим, что не соблюдается одно из главных требований существования «халифата» — незыблемость его границ: согласно доктрине ИГИЛ, территория его не может уменьшаться, она должна лишь расширяться. Как только это нарушается, под вопросом оказывается и сам факт существования «Исламского государства». Поэтому фрагментация группировки идет: и в Сирии, и в Ираке, и в других странах, где присутствует ИГИЛ. Очевидно, этот процесс продолжится, организация будет дробиться, и события вокруг Талль-Афара, думаю, не последние в своем роде. Спасти группировку от распада могла бы фигура единого легитимного для всех ее членов руководителя. Но, как уже было сказано, непонятно, откуда эта фигура может взяться, — особенно на фоне неудачной для джихадистов войны».

Еще читать  Путин пообещал закрыть базу в Киргизии по первому требованию Бишкека

Тем не менее сам факт распада ИГИЛ в краткосрочной перспективе, конечно, будет содействовать более успешной борьбе с группировкой. Просто потому, что обособленные ячейки — не только менее мощные, чем единая организация, но и, как правило, ведут борьбу между собой, ослабляя одна другую. Однако в долгосрочной перспективе, когда с ИГИЛ в данном регионе и в данном формате будет покончено, нынешний распад группировки не поможет ее противникам, считает эксперт. Вполне возможно, что возникнут и новые проблемы: «Разрушение «Исламского государства», во-первых, может привести к усилению «Аль-Каиды», ранее утратившей прежние позиции. Во-вторых, исходя из стратегических планов ИГИЛ, джихадистам даже выгодно, чтобы оно перестало существовать в нынешнем виде. Если нет халифа, если критериям «Исламского государства» нынешний «халифат» не соответствует, значит, надо с ним по-быстрому покончить. На обломках же возникнут новые структуры, которые начнут апеллировать к мифологии «халифата», к образу аль-Багдади. Очевидно, люди, занимающиеся пропагандой в «Исламском государстве», уже сейчас работают над «биографией» первого «халифа», чтобы затем он предстал абсолютно мифологизированной фигурой. И это будет подпитывать идеи джихадистов. А будет идея — будут и спонсоры под нее».

Естественно, каждая из группировок, отколовшихся от ИГИЛ, будет также пытаться присвоить себе звание правопреемницы «истинного халифата». «Приватизация» образа аль-Багдади будет идти, будет спор о том, кто является подлинным преемником «халифата». Реанимация образа ИГИЛ не просто возможна, она неизбежна, и к этому необходимо готовиться», — заключил эксперт.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика