От года рождения человека зависит, какие виды гриппа ему угрожают

Восприимчивость человека к тем или иным штаммам гриппа зависит, в том числе, от того, в каком году он появился на свет. Об этом заявила группа американских специалистов из университета Аризоны в Тусоне, а также Калифорнийского и Аризонского университетов. По словам ученых, это связано с тем, что различные вариации вируса относятся к нескольким сменяющим друг друга подгруппам.

От года рождения человека зависит, какие виды гриппа ему угрожают

В ходе исследования учёных преимущественно интересовали два штамма гриппа, H5N1 и H7N9 — самые опасные варианты «птичьего гриппа». Специалисты обратили внимание возраст людей, подверженных тому или иному из этих вирусов, и проверили, какие эпидемии гриппа приходились на их детство.

Как оказалось, люди, родившиеся до 1968 года, были в большей степени восприимчивы к штамму H7N9, а те, кто был более молод — к H5N1. По мнению исследователей, это связано с тем, что несколько десятилетий назад более распространёнными были вариации грипп, «родственные» H7N9, и иммунитет людей, которые тогда были детьми, сформировался таким образом, что данный штамм им был менее страшен. У молодёжи же, напротив, под влиянием новых штаммов иммунитет сформировался так, что их организм был менее уязвим к H5N1. По всей вероятности, это означает, что иммунная система человека лучше всего «запоминает» те угрозы, с которыми она столкнулась, когда человек был ещё ребёнком.

Специалисты предполагают, что полученные ими данные позволят более достоверно предсказывать, как будет развиваться та или иная эпидемия гриппа, в зависимости от того, какой штамм её спровоцировал. Также специалисты рассчитывают, что на основании их выводов в будущем можно будет создать более эффективные вакцины от гриппа.

Своё исследование учёные опубликовали в журнале Science.

О вирусе гриппа учёным известно с 1930 года. Он подразделяется на три рода — A, B и С. Дальнейшее деление проводится согласно подтипам поверхностных белков гемагглютинина (HA) и нейраминидазы (NA).

Источник


Еще читать  Опубликован снимок юпитерианского шторма, похожего на глаз

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика