«Осведомители были нужны»: о прошлом Улюкаева рассказали однокурсники и родня

Томиться под домашним арестом экс-министру экономического развития Алексею Улюкаеву придется аж до 15 января. Между тем мы не только дозвонились до тещи Улюкаева, но и разыскали однокурсников министра, а также пообщались с его родственниками из татарской деревни.

Пока бывший чиновник заперт в четырех стенах, журналисты пытаются раскопать детали биографии Алексея Валентиновича. Выходит не густо. Прошлое Улюкаева выглядит каким-то не особо интересным. Уж больно правильным. И взлет по карьерной лестнице был постепенным.

Сначала Алексей Валентинович закончил экономический факультет МГУ, затем занялся научной деятельностью, позже переключился на журналистику, а в начале 90-х с головой ушел в политику. Все шло четко и по плану. Ни одного косяка.

«Осведомители были нужны»: о прошлом Улюкаева рассказали однокурсники и родня

«Алеша не мог взять такие большие деньги! У нас род честный!»

Из официальной биографии Алексея Улюкаева известно, что родовые корни министра берут начало в Ульяновской области, Старокулаткинском районе. Оттуда родом отец Улюкаева — Вали Хусаинович, кандидат экономических наук, профессор Государственного университета по землеустройству.

Статья в Википедии сообщает, что родившийся в семье дворника-татарина Вали Улюкаев сделал неплохую карьеру. Он, кстати, написал несколько учебников по теме земельного права.

Село Старая Кулатка, что в 270 км от Ульяновска, основано татарами. Из местных достопримечательностей — пять мечетей, музей советских ретроавтомобилей под открытым небом, могила некоего провидца, которого сравнивают с Вангой.

Старожилы поселка гордятся тремя земляками — героем Советского Союза Наджибом Нугаевым, председателем Совета Министров Татарской АССР в 1959 — 1966 годы Абдулхаком Абдразяковым, и экс-министром экономического развития Алексеем Улюкаевым.

Улюкаевых на селе насчитывается порядка двух десятков человек. Все эти люди в той или иной степени имеют отношения к семье экс-министра. Так и говорят: «Отсюда пошел род Улюкаевых. Нас здесь целый клан». Вот только самого Алексея Валентиновича здесь видели не часто. Последний раз он прибыл в поселок с официальным визитом лет шесть назад. Но с дальней родней ручкаться не стал.

В поселковой администрации нам подтвердили, что родственники Улюкаева живут и здравствуют на селе. За последними новостями из Москвы следила вся Старая Кулатка. «Да ну, ерунда какая-то в столице происходит. Род Улюкаевых — честный, никто себя за много лет ни одним преступлением не замарал. Генетика у Алексея мощная. Не мог он подвести род, оклеветали его», — в один голос твердят сотрудники администрации.

Энна Абиновна — дальняя родственница Улюкаевых. Пенсионерка. В прошлом — заслуженная учительница. Преподавала в местной школе. Кем она приходится чиновнику, женщина уж и не припомнит. Оправдывается, что слишком длинная родовая цепочка идет от отца Улюкаева к ее близким.

— Я в поселок приехала в 1959 году, замуж вышла за одного из родственников Улюкаева. Так здесь и осталась. Алешу помню совсем маленьким. Они ведь, как уехали отсюда много лет назад, больше и не возвращались, ни с кем не созванивались, не списывались, — начала женщина. — Да и с кем им здесь общаться? Они ведь вон какими высокими людьми стали. А у нас все нищие. Не ровня мы им. Последний раз Алексей приезжал в Кулатку лет шесть назад. Я тогда постеснялась идти на ту встречу. Посудите сами, чтобы я ему сказала? Здравствуй, я твоя тетка в пятом колене? Да и с такими серьезными людьми он приезжал, что к нему близко местных не подпускали.

Еще читать  Восемь месяцев колонии за митинг 26 марта: «Мама, не плачь!»

— К кому же приезжал тогда Улюкаев?

— Да ни к кому. Видно, в программе у него стояло посещение родного села. К чему был этот визит, так никто и не понял. Говорят, посмотрел он на свой дом, где родились его предки и был таков.

— По слухам, местные жители просили его похлопотать по поводу разбитых дорог на селе и провести тепло в дома…

— Нет, вы что. У нас народ скромный и гордый, ничего никогда мы не просим. Если кто и просил Алексея за дорогу и тепло, то вряд ли он расслышал просьбы. Дорога, как была убитая, так и осталась. Тепло в дома тоже не дали. Греемся газом. В газетах писали, что он родник наш облагородил. Я тогда удивилась. Зачем его облагораживать? Бьет себе и бьет. Наверное, просто надо было приписать нашему Алексею хоть какую-то заслугу.

— Много родных Алексея Валентиновича осталось в поселке?

— Когда-то было очень много. Но большинство умерли. Например, тетя министра, Екатерина Константиновна, школьная учительница, скончалась пару лет назад — вот она самая близкая родня ему была из местных.

— У вас обсуждают громкую историю со взяткой?

— Конечно. Тема номер один в последние дни. Только об этом и говорим. Никогда ничего подобного с Улюкаевыми не происходило. У нас род честный. В тюрьме никто не сидел, чужого с роду не брали. Да и зачем одному человеку столько денег? Мы вот тут с соседями рассуждали, если бы мне перепал один миллион рублей, я бы с ума сошла. Куда столько? Даже тратить некуда.

— В случае с Улюкаевым, речь шла о долларах.

— Мы, Улюкаевы, в долларах совсем ничего не понимаем. Многие даже не видели в глаза эти самые доллары никогда, в руках не держали.

— А как живут родственники министра в вашем селе? Есть среди них зажиточные?

— Да бросьте вы. Где тут зажиточные. Еле концы с концами сводим. Пенсии получаем по 7 тысяч рублей. У меня, правда, повышенная. 13 тысяч рублей. Это нашему Алексею, наверное, надо спасибо сказать, он за пенсии отвечает ведь, да?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика