Осужденный в Иране «американский шпион» – историк, уроженец Китая


Осужденный в Иране "американский шпион" – историк, уроженец Китая

Принстонский университет сообщил, что американский гражданин, приговоренный в Иране к десяти годам лишения свободы за шпионаж – докторант этого учебного заведения Сиюэ Вань. Он обладает также и гражданством КНР.

Историк отправился в Исламскую республику Иран, чтобы собрать материалы, необходимые для доктората. Он был арестован летом 2016 года. С тех пор университет добивается его освобождения и оказывает поддержку семье.

«Мы крайне обеспокоены тем, что обвинения связаны с его научной деятельностью, тем, что это стало основанием для приговора. Его родственники и университет надеются, что он будет освобожден», — заявил пресс-секретарь учебного заведения Дэниэл Дей.

Государственный департамент США сообщил, что ему известны сообщения об осуждении Сиюэ Ваня. Он призвал освободить всех иностранцев, удерживаемых в Иране по сфабрикованным обвинениям в шпионаже.

16 июля стало известно, что иранский суд приговорил к десяти годам лишения свободы гражданина США, который был признан виновным в шпионаже. Сообщается, что у осужденного есть гражданство еще одной страны.
«Этот человек действовал по указке Америки, собирая для нее информацию, проведет за решеткой десять лет. Однако у него есть право на апелляцию», — заявил пресс-секретарь судебной системы Голямхосейн Мохсани Эджейи.

Источник


Еще читать  Жертвами двух терактов в старом городе Дамаска стали более 30 человек

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика