Осужден московский чиновник, которого поймал на махинациях с недвижимостью Бастрыкин

Хитроумный чиновник Департамента имущества Москвы, водивший несколько лет за нос руководство Следственного комитета России, получил 3 года колонии по решению Басманного районного суда. А его друзья-коммерсанты, принимавшие участие в афере с недвижимостью ведомства, отделались условными сроками.

Осужден московский чиновник, которого поймал на махинациях с недвижимостью Бастрыкин

Как выяснил «МК», преступление удалось раскрыть благодаря профессиональной работе главы СК РФ Александра Бастрыкина. Однажды он поинтересовался у подчиненных, почему дом на Садовой-Триумфальной улице, который был передан госструктуре, слишком долго ремонтируется, и сам на месте решил проинспектировать ход строительных работ. В результате ответ был найден: оказалось, что величественное здание используется не по назначению — помещения сдаются в аренду коммерческим фирмам.

Этот нетривиальный способ легко разбогатеть придумал сотрудник Департамента имущества Москвы 38-летний Сергей Иванов. Он по долгу службы был осведомлен, что многие строения практически заброшены, находятся в аварийном состоянии, ремонтируются или стали пристанищем для местных бомжей. Этой информацией чиновник поделился со знакомыми бизнесменами — 30-летним Михаилом Гришиным и 35-летним Анатолием Моничем. Совместно они организовали махинацию — помещения облагораживались и сдавались в аренду под офисы. Естественно, предприниматели не заключали с собственником домов никаких договоров — бумаги просто подделывали. Вырученные деньги за сдачу казенного имущества распределялась по карманам троицы. Следователи подсчитали, что «предприятие» Иванова с 2011 по 2014 годы в результате незаконного использования трех зданий в центре столицы нанесло ущерб государству в 70 млн рублей.

Госслужащему было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ: «Злоупотребление должностными полномочиями», «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Он был заключен под стражу. Гришина и Монича обвинили по статье «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». Они находились под подпиской о невыезде.

Примечательно, что во время расследования этого преступления стало известно, еще об одной махинации, но с другой недвижимость. В этом деле оказались замешаны сотрудники управления обеспечения деятельности Следственного комитета.

В суде обвинение поддерживала Генпрокуратура РФ. В ходе процесса Иванов вину не признавал, но в конце разбирательства решил все-таки сознаться. Гришин и Монич изначально выражали раскаяние в своих действиях. Они заявили, что фактически приносили пользу государству. «Мы вкладывали свои денежные средства в ремонт и охрану зданий, которые были бесхозными», — говорили подсудимые в свое оправдание.

Еще читать  На 102-м году жизни скончался миллиардер Дэвид Рокфеллер

В итоге Басманный суд Москвы приговорил Иванова к 3 годам колонии общего режима, Монича — к 3,5 годам лишения свободы условно, Гришина — к 3 годам заключения условно, сообщили «МК» в пресс-службе суда.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика