Осторожней с ближним светом: какие штрафы полагаются водителям

Когда нужно включать ближний свет? Несмотря на кажущуюся однозначность ответа, на дороге полно машин, которые в дневное время едут с погашенными фарами. И, что характерно, патрули ДПС, как правило, не обращают на это нарушение никакого внимания.

Осторожней с ближним светом: какие штрафы полагаются водителям

А ведь все, кто не включает на ходу либо ближний свет, либо дневные ходовые огни, — нарушители ПДД. Дело в том, что аж с осени 2010 года правила требуют от водителя движущегося транспортного средства включать либо то, либо другое, либо «противотуманки» абсолютно в любое время дня и ночи. И неважно, едете вы по городской улице или по загородной трассе. Нарушение грозит, согласно статье 12.20 КоАП, 500 рублями штрафа или предупреждением. Но на практике на это мало кто из водителей обращает внимание, и большая часть машин днем ездит с выключенными фарами.

Подобная ситуация сложилась благодаря тому, что инспекторы ДПС интересуются куда более «хлебными» нарушениями ПДД типа пьянки за рулем, превышения скорости свыше 40 км/ч, выезда на «встречку» и т.п. Вот и считается, что езда с выключенными фарами — это как бы и не нарушение. Хотя примерно год назад замглавы московского ЦОДД Дмитрий Горшков сообщил, что столичные камеры автоматической фиксации нарушений уже умеют штрафовать за невключенный свет:

— Технология уже отработана, и в ближайшее время планируем ее запускать. В автоматическом режиме полностью. Этот функционал мы, скорее всего, включим на все камеры города, — заявил он.

Однако за прошедший с тех пор год так никто больше ничего и не услышал об автоматических штрафах за езду без ближнего света. Заметим, что если водитель добросовестно включил фары, однако одна из них не горит, он также будет оштрафован. Но уже по другой статье КоАП — 12.5, «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортного средства запрещена». По ней предусмотрен либо 500-рублевый штраф, либо предупреждение.

Дело в том, что перечень неисправностей Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации, при которых нельзя ездить машине, содержит пункт 3.3 — «Не работают в установленном режиме или загрязнены внешние световые приборы и световозвращатели».

Еще читать  Задержанный на митинге фотограф: «Коммерсант» запретил сотрудникам брать мои фотографии

И, заговорив об автомобильном свете, нельзя хотя бы вскользь не напомнить правила применения дальнего головного света. ПДД разрешают включать его в темное время суток, при недостаточной видимости и в тоннелях. Водитель должен переключиться с дальнего на ближний при встречном разъезде за 150 метров до встречного авто; во всех случаях, когда дальний может ослепить водителей встречного транспорта, и в населенных пунктах, если дорога освещена. При этом пункт 19.11 ПДД разрешает водителю «поморгать» дальним для предупреждения об обгоне.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика