Остановку блока Запорожской АЭС назвали началом конца энергосистемы Украины




Остановка второго реактора на крупнейшей в Европе Запорожской АЭС назвали «первой ласточкой» грядущего энергетического коллапса украинской энергетической системы. О применении схемы «балансового ограничения» сообщил оператор украинских атомных электростанций «Энергоатом».

Остановку блока Запорожской АЭС назвали началом конца энергосистемы Украины

Украинских потребителей тепла и света успокаивают, что оставшихся в работе энергоблоков АЭС вполне хватит на бесперебойное снабжение электричеством. Однако эксперты тут же напомнили, сколь долго могут длиться подобные отключения.

Дело в том, что 16 февраля был отключен третий энергоблок той же Запорожской АЭС. По предварительным данным, речь идет о плановом ремонте, который может продлиться 270 дней.

Поскольку речь идет об АЭС, про недостаток угля из-за блокады украинскими радикалами составов из Донбасса говорить не приходится. Однако общая картина энергосистемы Украины начинает вызывать серьезные опасения у экспертов.

К примеру, в феврале за день до отключения третьего энергоблока глава Минпромэнерго Украины Игорь Насалик заявлял, что энергосистема страны стоит на пороге введения чрезвычайных мер, одной из которых и являются, так называемые «балансовые отключения» в режиме недельного маневрирования. Это значит, что в работе будет оставаться только минимум энергомощностей с тем, чтобы покрыть самые необходимые потребности населения и промышленности.

В «Энергоатоме» высказались в том смысле, что атомная энергетика не игрушка и нельзя переключать «вкл-выкл» тогда, когда в правительстве сочтут это необходимым. Саму схему недельного маневрирования «Энергоатом» назвал «невозможным и неадекватным».

Напомним, ранее украинский президент Петр Порошенко заявлял о намерении сделать ставку на атомную энергетику, чтобы «обезопасить» себя от газовых поставок из России.

Однако с того времени именно АЭС подверглись отключениям. Так, 17 февраля после планового ремонта не смогли запустить энергоблок мощностью в один гигаватт на Ровенской АЭС. Теперь же проблемы начались на Запорожской АЭС, вырабатывающий каждый пятый киловатт на Украине.

Источник


Еще читать  Главу фискальной службы Украины задержали в Киеве

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика