Останки беременной рептилии перевернули представления ученых о размножении древних ящеров

Изучая останки диноцефалозавра — животного, родственного современным птицам и крокодилам — специалисты обнаружили в его брюшной полости эмбрион. Находка, в том числе, позволила выяснить, что эти древние рептилии, «вдохновившие» образ Лох-Несского чудовища, были живородящими. До сих пор считалось, что все подобные представители животного мира откладывали яйца.

Останки беременной рептилии перевернули представления ученых о размножении древних ящеров

Как сообщают сами исследователи, останки были обнаружены полуслучайно — внимание британского палеонтолога Майкла Бентона из Бристольского университета привлекла необычная трещина в скале на одной из раскопок в китайском уезде Лопин, и, раскопав её, увидели длинношеего пресмыкающегося с эмбрионом в утробе.

Проторозавры, к которым относится и найденное животное, населяли Землю в конце пермского и в триасовом периодах. Диноцефалозавры были представителями этого биологического отряда, отличающимися очень длинной шеей, а также острыми зубами. Эти рептилии были хищниками и, предположительно, питался морской рыбой.

В утробе у обнаруженной особи было обнаружено существо, напоминающее взрослого диноцефалозавра, однако значительно уступающее ему по размеру. Специалисты предположили, что это был так и не родившийся детеныш древнего ящера. При этом была рассмотрена и вероятность того, что на самом деле учёные столкнулись с эпизодом каннибализма, однако этот вариант исследователи сочли маловероятным — если бы это был съеденный детёныш, его голова почти наверняка была бы повёрнута в другую сторону, а кости — значительно менее упорядочены. В то же время, специалисты не считают, что зародыш первоначально находился в яйце — находясь в утробе, он сформировался практически в полной мере, а значит, по всей вероятности, сразу родился бы «полноценным» живым существом.

Если выводы исследователей верны, это означает, что живородящие рептилии появились уже около 260 миллионов лет назад, хотя ещё недавно считалось, что в те времена для подобных животных откладывание яиц было единственным возможным вариантом размножения.

Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.










Еще читать  Свекольный сок объявлен эликсиром молодости для мозга

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика