«Особый статус»: Грызлов назвал главное условие для ввода миротворцев ООН в Донбасс

"Особый статус": Грызлов назвал главное условие для ввода миротворцев ООН в Донбасс

Реализовать идею с введением в Донбасс контингента миротворцев ООН, которые бы защищали наблюдателей ОБСЕ и помогали бы добиться устойчивого перемирия в Донбассе можно только при условии, что Донбасс получит особый статус, как это было прописано в минских соглашениях.

Об этом заявил полномочный представитель России в контактной группе в Минске Борис Грызлов.

«Развертывание контингента ООН на линии соприкосновения в Донбассе станет реальным только после того, как Украина внесет в закон об особом статусе Донбасса принципиально важные поправки.

Эти поправки должны быть согласованы в контактной группе», — отметил Грызлов.

Кроме того, отметил представитель России, перед вводом миротворцев необходимо обеспечить отвод сил и средств обеих сторон от линии соприкосновения.

Президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита БРИКС в Китае сообщил, что Россия внесет в Совбез ООН резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии разграничения в Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ.

«Я ничего плохого здесь не вижу… Я поддерживаю это. Это пошло бы на пользу решению проблемы на юго-востоке Украины», — подчеркнул Путин.

В Киеве истерично отвергли идею о размещении миротворцев на линии соприкосновения сторон, требуя осуществить таковую на украино-россиской границе, которую ныне контролирует ЛДНР. Кроме того, в Киеве категорически высказались против возможного участия в миротворческом контингенте представителей ВС РФ и ЛДНР. В Москве же отметили, что присутствие неприятных Киеву сил будет «обязательным», и этот вопрос будет вынесен на рассмотрение СБ ООН. Впрочем, в Москве не исключают, что российские и донбасские миротворцы вызвут отторжение и у Запада. Между тем, по крайней мере, в Германии предложения Путина о миротворческом контингенте для Донбасса вызвали нескрываемую радость.

Источник


Еще читать  А выхода нет: одесский журналист о буре эмоций, которую спровоцировало убийство Гиви

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика