Особенности национальной болезни: почему русским противопоказано молоко

Существует ли ген, отвечающий за национальность? «Нет, — скажет вам любой генетик, — никаких конкретных генов русского, армянина или китайца не существует». Когда мы говорим об особенностях внешности, языка и других признаках, отличающих нас друг от друга, можно говорить только о совокупности многих генов. Зато, например, существуют заболевания, в большей степени характерные для определенных народностей. Откуда они берутся? Почему синдром Дауна не «закреплен» ни за одной народностью как часто встречающаяся патология? Есть ли страны, жители которых имеют определенные генетические преимущества перед другими? Обо всем этом мы беседуем с генетиком Валерием ИЛЬИНСКИМ.

Особенности национальной болезни: почему русским противопоказано молоко

Вот уже несколько лет медико-генетический центр, который возглавляет Валерий, выявляет склонности людей к различным заболеваниям, прогнозирует вероятность рождения детей с патологиями, переданными по наследству. Поскольку специалисты работают с пациентами из различных регионов нашей большой страны и из-за рубежа, у них собралась большая база данных, опираясь на которую можно сказать, какие мутации встречаются чаще в тех или иных регионах и с чем они могут быть связаны.

Сплоченные ашкенази

— У группы евреев, известной как ашкенази, есть легенда, что в основе всех евреев было небольшое количество людей, может быть, несколько десятков человек — потомков сыновей Иакова, — говорит Ильинский. — А среди ашкенази каждый человек является родственником друг другу не дальше, чем в шестом поколении. И все потому, что живут они обособленно и по древней традиции образовывают пары только с представителями ашкенази. Пары с иноплеменниками община, мягко говоря, не одобряет. Так вот, такой стиль жизни очень способствует закреплению и проявлению в популяции наследственных заболеваний. Обратная сторона красивой легенды о сплоченности народа: генетические мутации, приводящие к болезни Тея–Сакса, которая была у одного из основателей, успешно унаследовали дальнейшие поколения, и теперь все потомки основателя являются ее носителями. А поскольку все ашкенази очень близки друг к другу, вероятность встречи двух носителей мутаций, связанных с болезнью Тея–Сакса, очень высока. Это, в свою очередь, приводит к тому, что в такой паре с высокой вероятностью может родиться больной ребенок.

Особенности национальной болезни: почему русским противопоказано молоко

— Что это за болезнь?

— Болезнь Тея–Сакса связана с поражением нервной системы. Ребенок рождается нормальным, хорошо развивается, но только до 6 месяцев. После у него начинаются проблемы с нервной системой. Он может оглохнуть, ослепнуть, у него может отказать любая система организма, и к четырем годам он умирает. Частота носительства этого заболевания у ашкенази — 1 на 10 человек. Это очень высокий показатель, приводящий к болезни каждого четырехсотого ребенка. Каждая сотая пара имеет риск рождения больного ребенка — 25%.

«Железные» жители Кавказа

— Давайте перенесемся на просторы нашей родины. Здесь проживает множество народностей, у которых наверняка тоже есть свои генетические особенности…

— Безусловно, наша страна слишком велика, чтобы можно было классифицировать ее жителей как генетически идентичных представителей. Тем более что у некоторых закрытых в себе этносов замечена высокая вероятность распространения внутриродового заболевания. К примеру, на Кавказе много народностей живут изолированно друг от друга, сохраняя, как и ашкенази, древние брачные традиции. Мы зафиксировали распространенное у жителей Кавказа заболевание, передающееся по наследству. Это бета-талассемия, связанная с накоплением железа в организме. Есть определенные гены, которые отвечают за производство белка крови, способствующего связыванию свободного железа в организме. Но при их мутировании происходит сбой, и в организме начинает накапливаться избыточное количество железа, что в итоге приводит к отравлению.

— Какой процент носителей бета-талассемии вы выявили?

— В целом частота носительства (люди с нарушенным вариантом гена) составляет 1 на 200 человек. Заболевает при таком раскладе примерно один из 40 тысяч человек-носителей. В целом это небольшой показатель.

— Каковы симптомы заболевания?

— Болезнь проявляет себя, как правило, в детском возрасте. У ребенка увеличивается печень, как при обычном отравлении. Только в отличие от такового «железное» отравление невозможно прекратить. В итоге это приводит к развитию цирроза печени, кардиосклероза и сахарного диабета. Больной может умереть на первом году жизни, а может дожить и до взрослого возраста.

— Мутация появилась у жителей Кавказа таким же образом, как и у ашкенази?

— Да, бета-талассемия возникла случайно и потом передавалась из поколения в поколение от одного предка, который сам, возможно, и не имел никаких проблем с переизбытком железа.

Якутские метаморфозы

— Еще одна этническая группа, которая выросла из небольшого количества отцов-основателей, — это якуты, — поясняет Ильинский. — Они также образуют пары исключительно внутри своего сообщества. У якутов известны 5–6 заболеваний, которые характерны только им и больше никому в мире, например, знаменитый якутский «синдром низкорослости» (или синдром 3-М). Унаследовавшие этот синдром дети рождаются низкорослыми, с большим животом и маленькими конечностями. За весь период жизни такие малыши не вырастают выше 130 см. Носителем данной генетической аномалии, по данным якутских генетиков, является каждый 33-й житель Якутии. Генетические болезни на данный момент времени полностью излечить нельзя, но, установив диагноз, можно разработать терапию, которая будет весьма эффективной. Чем раньше терапия получена, тем лучше. Диагностировать генетическое заболевание можно только с помощью ДНК-анализа.

Если синдром низкорослости не приводит к летальному исходу, то спиноцеребеллярная атаксия I типа уносит жизни людей в самом расцвете сил. Это медленно прогрессирующее нарушение координации ходьбы, действий рук, речи и движений глаз в результате атрофии мозжечка (отдел головного мозга, отвечающий за координацию движений). К сожалению, пока лечения, приводящего к полному выздоровлению от этой болезни, не найдено. У якутов оно встречается чаще, чем в общемировой практике: 38,6 на 100 000 якутов по сравнению с 1–2 на 100 000 среди других национальностей.

Страдают якуты и от так называемой миотонической дистрофии — наследственного нервно-мышечного заболевания, связанного со спазмами мышц. Оно возникает в детстве и с возрастом ослабевает. Однако болезнь очень коварна: может приводить к сердечно-сосудистым нарушениям, катаракте и снижению интеллекта. Начинаться может в детском возрасте, но чаще все-таки случаи проявления ее — на втором или третьем десятке жизни.

Трезвенники азиаты

— Кстати, пресловутая нестойкость якутов к алкоголю тоже связана с мутацией?

— Я бы не назвал якутов алкоголиками, потому что у них частота поломок в одном из генов, регулирующих метаболизм спирта в организме, не отличается от средних частот в России. Поясняю: пищевой спирт перерабатывается в нашем организме в два этапа, используя разные ферменты. Если произошла поломка в первом ферменте, то спирт не преобразуется в последующее соединение, и человек очень быстро пьянеет. Если сломался второй фермент, то организм начинает перерабатывать спирт в токсичные промежуточные соединения, они накапливаются, возникает отравление. В итоге человек также не может долго пить. Второй фермент часто оказывается сломан у азиатов, и они быстро получают отравление при употреблении спиртных напитков.

Особенности национальной болезни: почему русским противопоказано молоко

— Не с этим ли связан строжайший запрет у мусульман на распитие спиртного?

Еще читать  Нейробиологи: GPS-навигаторы частично отключают человеку мозг

— Это интересный вопрос, но однозначного ответа на него пока нет. Может, когда-то их предки заметили, какие последствия возникают при употреблении спиртного, и ввели повсеместное религиозное правило.

А вот у европейцев, к которым относятся и русские, оба фермента работают хорошо: первый фермент работает так, что человек пьянеет постепенно, второй выводит токсины из организма, что не приводит к быстрому отравлению. Это и вырабатывает у людей склонность к алкоголизму. Таких людей — процентов 70 в нашей популяции.

— Можно ли назвать алкоголизм генетическим заболеванием?

— Нет, это все-таки многофакторный признак.

Русским противопоказано молоко

— Интересно, есть ли генетические мутации, свойственные в основном русским людям?

— Для популяции людей, населяющих Центральную Россию, свойственны такие заболевания, как наследственная глухота, которая встречается в одном из тысячи случаев, фенилкетонурия (1 случай заболевания на 5–6 тыс. человек) и муковисцидоз (1 случай на 10 тыс. человек). Фенилкетонурия — наследственное заболевание, клинические проявления которого развиваются при употреблении фенилаланина в детском возрасте. Предвижу вопрос: что такое фенилаланин? Это аминокислота, которая входит в состав белков всех известных живых организмов. Попадая в организм новорожденного с молоком, она негативно влияет на нервную систему ребенка, у него происходит снижение интеллекта. Диагностику этой редкой патологии сейчас проводят на государственном уровне у всех новорожденных с первых дней жизни и назначают больным детям специальную диету.

Следующее заболевание — муковисцидоз, который встречается немного реже предыдущего и связан с повреждением легких. 80% случаев муковисцидоза выявляются в течение первых двух лет жизни ребенка. Бывают случаи, когда он проявляется в довольно тяжелых формах, к примеру, в развитии кашля с первых дней жизни, а в дальнейшем — в накоплении слизи в бронхах и их закупорке. Но есть и более легкие симптомы: частые простуды, бронхиты, которые многие связывают лишь с неокрепшим детским иммунитетом. Существует государственная бесплатная программа по выявлению муковисцидоза у новорожденных.

Особенности национальной болезни: почему русским противопоказано молоко

Гены — это рулетка

— Возможно ли у пары носителей одной и той же мутации рождение здорового ребенка?

— Возьмем для примера любую пару, в которой у обоих имеется одна копия гена с поломкой. Однако их ребенок может родиться здоровым, если каждый из родителей случайно передаст ему здоровые варианты своих генов. Может быть передан только один ген с мутацией от папы или от мамы, но ребенок все равно родится здоровым, хоть и будет считаться носителем заболевания. Но если родители передадут ребенку только нарушенные копии генов, тогда он родится больным. Вероятность появления на свет таких «невезучих» младенцев — 25 процентов. Остальные 75 процентов все-таки везучие.

— Отчего одни мутации прочно закрепляются в той или иной общности людей, а другие не приживаются?

— Действительно, есть такие мутации, которые уходят из популяции. Как правило, это те генетические поломки, которые сильно влияют на жизнеспособность человека. Самый яркий пример связан с нарушением количества хромосом — при синдроме Дауна. Люди с этим синдромом, как правило, не могут оставить потомство (у них нарушено формирование половых клеток). Поэтому такое нарушение не остается в популяции. Есть еще несколько заболеваний, которые также не получают распространения ни у одной из народностей. К примеру, мышечная дистрофия Дюшена, связанная с постепенным разрушением мышц с 6-летнего возраста. Как правило, к 20 годам такие люди умирают либо из-за разрушения дыхательной мускулатуры, либо из-за разрушения мускулатуры сердца.

Генетические подарки европейцев

— Бывают ли случаи полезных мутаций, которые, наоборот, защищают народы от болезней? Слышала, к примеру, что белорусы не склонны к ВИЧ-инфекциям, — это правда?

— Это качество есть не только у белорусов. В среднем им обладает 1 процент европейцев, к которым относятся и русские, и украинцы (у этих народов вообще много генетического сходства). Как работает наша полезная мутация? Обычно для того, чтобы вирусу иммунодефицита человека проникнуть в клетку, ему надо вступить во взаимодействие с определенным белком на поверхности клетки. У большинства людей этот белок присутствует и позволяет болезни войти в организм. А у одного процента такого «помощника» просто нет.

— Интересно, как возникла такая мутация?

— В принципе ВИЧ — достаточно молодое заболевание, а потому эволюционно защита от него появиться еще не могла. Значит, должен быть другой путь, благодаря которому появилась мутация. Есть на этот счет одна спорная гипотеза, которая пока не подтверждена. Она основывается на том, что мутация эта появилась на европейской территории в связи с частыми эпидемиями других вирусных заболеваний, которые также проникали в клетку за счет особых белков на ее поверхности. На каком-то промежутке времени кем-то из европейцев была получена случайная мутация, которая не позволяла инфекциям распространяться, что и дало таким людям преимущество. А спустя столетия это приобретение, а точнее, потеря сослужила нам добрую службу в защите от ВИЧ.

— Есть ли у этого качества устойчивости «обратная сторона медали»?

— К счастью, пока не выявлена. Но могу привести в пример другую полезную мутацию — устойчивость некоторых людей к малярии, которая, увы, имеет свой минус. Именно у людей, устойчивых к малярии, выявляют наследственное заболевание — серповидную клеточную анемию, вызывающую резкое кислородное голодание в горах. Данная мутация встречается у 3–4 процентов европейцев и проявляется в основном в легких формах. Интересно, что в Африке тоже встречаются люди с такой мутацией, и они так же устойчивы к малярии.

— Давно замечено, что южане счастливее, радостнее северян. Это тоже обусловлено генетически?

— Хмурость, как и позитивный настрой, точно не зависит от генов. Это состояния, больше зависящие от внешних обстоятельств.

— Неужели и солнце никак не повлияло на наши гены?

— Только в двух случаях. Во-первых, в популяциях, которые живут в солнечных странах, чаще встречаются генетические варианты, снижающие риск меланомы. У людей, живущих севернее, склонность к меланоме выше. Во-вторых, чем дальше от экватора, тем чаще встречаются генетические варианты, предрасполагающие к большему уровню витамина D.

— В каких странах люди чаще всего обращаются за помощью к генетикам?

— Лучше всего дело с тестированием поставлено у евреев ашкенази. С 70-х годов прошлого века у них существует программа, благодаря которой каждая пара получает возможность перед вступлением в брак пройти генетический скрининг-тест. В Иране с 80-х годов действуют аналогичная программа и закон, обязывающий молодоженов проходить генетическое обследование. В США и Европе почти половина пар проходит такие тестирования. Чего хотелось бы пожелать и нашим гражданам, которые пока очень беспечно относятся к вероятным наследственным заболеваниям, которыми могут наградить своего будущего отпрыска.










Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика