Основы технического анализа для биткойн-трейдеров




На сегодня, из всего множества инструментов для оценки криптовалютного рынка в распоряжении биткойн-трейдеров, технический анализ – один из самых проверенных методов. Его использование помогает более точно чувствовать настроения, царящие на рынке, определять ключевые тренды и делать более взвешенные прогнозы.

Технические аналитики («чартисты») предпочитают прагматичный подход, поэтому анализируют историю поведения цены (по графикам её движения) и применяют различные аналитические инструменты для лучшего понимания ситуации на рынке в отношении того или иного актива.

И если при фундаментальном анализе во внимание принимается то, сколько «должен» стоить актив, то при техническом, наоборот, рассматривается лишь фактическое движение цены. Анализируя историческую динамику движения цены биткойна, технические аналитики стремятся определить такие известные паттерны, как уровни «поддержки» и «сопротивления».

Основа технического анализа

Для лучшего понимания технического анализа необходимо разобраться в базовых концепциях теории Доу, которая легла в основу данного метода оценки поведения цены ценных бумаг.

Основные утверждения теории Доу:

  • Рынок учитывает всё. На текущую цену актива влияют события прошлого, настоявшего и даже прогнозы относительно будущего. Что касается биткойна, то на его цену влияют такие факторы, как прошлый, текущий и будущий спрос, и любое изменение регулирования в отношении цифровых валют. Настоящая цена отображает всю существующую на данный момент информацию, включая текущую осведомленность и ожидания всех участников рынка. Поэтому технические аналитики пытаются понять, что нынешняя цена актива говорит о настроениях рынка, чтобы в дальнейшем дать обоснованный прогноз о будущей ценовой динамике.
  • Динамика цены не хаотична. Напротив, ценовые изменения следуют трендам, которые могут быть краткосрочными и долгосрочными. Как только актив формирует определенный тренд, то с большей вероятностью, он будет следовать этому тренду, а не будет идти против него. Благодаря техническому анализу, трейдеры пытаются распознать тренды и извлечь из этого доход.
  • «Что» важнее «почему». Технический анализ фокусируется на исторической динамике цены актива, а не на определенных параметрах, повлиявших на её движение. Изменение цены может быть вызвано абсолютно разными факторами, но технические аналитики смотрят непосредственно на влияние спроса и предложения.
  • История повторяется. Психология рынка вполне предсказуема и трейдеры часто одинаково реагируют на одинаковые обстоятельства. Например, рынки цифровых валют часто отвечают бычьими настроениями на новости о более широком принятии криптовалют.
  • Распознавание трендов

    Выявление трендов или общего направления движения цены актива может быть очень полезным для биткойн-трейдеров. Но определение этих тенденций часто оказывается непростой задачей. Цифровые валюты могут демонстрировать высокую волатильность, поэтому график движения цены биткойна может выглядеть как череда пиков и провалов.

    Однако, технические аналитики могут не обращать внимание на скачки волатильности и констатировать восходящий тренд, когда график показывает последовательность более высоких максимумов и минимумов. И наоборот, при череде более низких минимумов и максимумов, можно говорить о нисходящем тренде. Также существует и горизонтальный (боковой) тренд, когда цена актива не испытывает резких скачков и падений. Каждый из этих трендов может длиться разное время и быть краткосрочным, среднесрочным или долгосрочным.

    Скользящие средние

    Для более удобного выявления трендов, трейдеры могут использовать метод «скользящей средней», который помогает сгладить колебания курса биткойна и дать более четкое представление о том, куда движется цена.

    Простая скользящая средняя является базовым типом скользящих средних и определяется расчетом средней цены актива за определенный период времени. Благодаря этому индикатору трейдеры могут видеть среднее значение цены биткойна за определенный период времени.

    Трейдеры также могут использовать экспоненциальную скользящую среднюю, которая при расчете среднего значения опирается на самый последний показатель цены актива.

    Анализируя скользящие средние, трейдеры могут более точно спрогнозировать момент изменения тренда на рынке. Например, если пятидневная скользящая средняя падает ниже двадцатидневной, то это может означать смену бычьих настроений на медвежьи. И напротив, если краткосрочная скользящая средняя поднимается выше долгосрочной, это означает усиление бычьего настроя.

    Пятидневная простая скользящая средняя (SMA 5) многократно пересекает вверх двадцатидневную скользящую среднюю (SMA 20).

    Поддержка и сопротивление

    Еще одним важным инструментом является анализ уровней поддержки и сопротивления. Определив эти уровни, трейдер может лучше понять состояние спроса и предложения на рынке биткойна.

    Уровень поддержки является, по сути, ценой, за которую большое количество трейдеров хотят купить актив, поскольку, по их мнению, он «перепродан» (т.е. продается по цене, которая ниже его фактической стоимости). Как только цена подходит к этой отметке (уровню), игроки выходят на рынок и начинают скупать актив, создавая таким образом «пол». Например, если на протяжении нескольких дней биткойн торгуется по цене выше $1 000, то любой откат к отметке в $1 000 заставит игроков рынка поверить, что валюта недооценена, что приведет к её скупке.

    Еще читать  Письмо властям против Фонда Эфириума

    Уровень поддержки (зеленым).

    Сопротивление является обратным явлением поддержки. Уровень сопротивления – это тот уровень цены, когда большое количество трейдеров хотят продать актив, так как считают его «перекупленным» (т.е. переоцененным вследствие того, что слишком много трейдеров покупают его по завышенной цене). Например, если несколько сессий подряд биткойн торгуется по цене ниже $1 000, то приближение цены к этой отметке заставит трейдеров открывать ордеры на продажу, что создаст сопротивление дальнейшему движению цены вверх.

    Уровень сопротивления (зеленым).

    На рынке иногда происходят колебания стоимости биткойна между уровнями поддержки и сопротивления, в результате чего формируется ценовой канал. Поэтому многие трейдеры ведут так называемую торговлю в ценовом канале: покупают биткойн, когда его цена опускается до нижней границы канала, и продают, когда цена поднимается к верхней границе.

    Коридоры поддержки и сопротивления.

    Однако, если цена биткойна выходит за пределы торгового коридора, то это приводит к повышению торговой активности, значительной волатильности и формировании нового ценового тренда. Например, если цена биткойна пробивает уровень сопротивления, то в дальнейшем этот уровень превращается в поддержку для следующего коридора. И наоборот, если цена криптовалюты падает ниже уровня поддержки, то в дальнейшем этот уровень становится сопротивлением для нового коридора, располагающегося ниже.

    Роль объема торгов

    Биткойн-трейдерам следует помнить, что объем торгов играет важную роль в определении ценовых трендов на рынке. Большой объем указывает на сильные ценовые тренды, малый – на слабые. Если биткойн очень сильно набирает или теряет в цене, то трейдерам следует присмотреться к объему торгов.

    Например, если цена биткойна довольно долго движется в восходящем тренде, а потом резко падает, то нужно проанализировать объем торгов на рынке, чтобы определить, является ли данное падение началом нового тренда или представляет собой временный откат назад.

    Как правило, повышение цены совпадает с увеличением объема торгов.  Если на рынке цена биткойна в восходящем тренде, но при этом объемы торгов малы, то это может свидетельствовать об истощении тренда и его скором окончании.

    Увеличение объема торгов при увеличении цены.

    Критика технического анализа

    Хотя технический анализ может быть ценным инструментом в арсенале биткойн-трейдера, тем, кто собирается его использовать, следует знать и об аргументах его противников. Большая часть критиков опирается на «гипотезу эффективного рынка», суть которой сводится к тому, что вся имеющаяся информация всегда отражена в рыночной цене актива.

    Если принять это утверждение за истину, то теряется всякий смысл в попытках анализировать поведение активов, чтобы определить, когда они недооценены, а когда переоценены. Следует отметить, что эта гипотеза также имеет, как своих приверженцев, так и критиков. В конечном счете, каждый биткойн-трейдер сам решает, доводы какого лагеря ему больше импонируют.

    Основные выводы

    Применяя технический анализ, трейдеры могут определить настроения биткойн-рынка, выявить тренды и потенциально принять более обоснованное решение об инвестировании. Однако, при этом нужно помнить и о других ключевых параметрах.

    Прежде всего, следует помнить, что технический анализ – это очень практический подход, который фокусируется только на цене актива и объеме торгов.  Поэтому, опираясь только на технический анализ, трейдер может упустить возможность купить биткойн, когда он недооценен, или же рискует приобрести его по завышенной цене, по крайней мере, по мнению приверженцев фундаментального анализа.

    Для уменьшения такого риска трейдеры могут комбинировать технический анализ с фундаментальным. Например, когда трейдер видит, что индикаторы и паттерны технического анализа указывают на необходимость покупки биткойна, то для полной уверенности он может, принять во внимание фундаментальные данные, например, такие, как решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по ETF-фонду братьев Уинклвосс Winklevoss Bitcoin Trust.

    Также, трейдеры могут применять фундаментальный анализ, чтобы выявить недооцененность или переоцененность биткойна, а затем использовать технический анализ для определения наилучшего момента для покупки или продажи этой криптовалюты.

     

    Источник

     

    Источник


    Комментарии:

    Добавить Комментарий

    Яндекс.Метрика