Основы безопасности жизнедеятельности могут начать преподавать с пятого класса




11 и 13 апреля впервые в истории отечественного образования пройдет Национальное исследование качества образования (НИКО) по основам безопасности жизнедеятельности — ОБЖ. Работу напишут около 60 тысяч шести- и восьмиклассников. А по ее итогам, как сказал «МК» глава управления надзора и контроля за деятельностью региональных органов исполнительной власти Рособрнадзора Евгений Семченко, власти обсудят, вводить ли обязательный ОБЖ с 5-го класса (пока он входит в обязательную программу начиная с 8-го).

Основы безопасности жизнедеятельности могут начать преподавать с пятого класса

— Именно ОБЖ учит прогнозировать развитие событий и тем самым избегать сложных ситуаций, а уж если попал в такую — как действовать, чтобы сохранить жизнь и здоровье, — констатировал председатель столичного Клуба учителей ОБЖ Николай Антонов. — Но хотя школе дано право начать изучение этого предмета с 5-го класса, обязательным он является только с 8-го, включая модуль подготовки старшеклассников к военной службе с 35-часовыми сборами.

Достаточными ли навыками выживания в таких условиях вооружены наши школьники, для начала выявит НИКО по ОБЖ, которое шестиклассники написали 11 апреля, а восьмиклассники общеобразовательных школ и девятиклассники кадетских училищ напишут 13-го. При этом работы шестиклассников, в большинстве своем не изучавших ОБЖ, оцениваться в баллах не будут: исследователей интересует лишь, знают ли они, как правильно себя вести, уточнил руководитель Центра национальных и международных исследований качества образования, глава проектов НИКО Сергей Станченко. Так что проверять будут «не узкие вопросы по всем пройденным темам, а общее понимание правил поведения в определенных ситуациях».

Вот примеры теста для шестиклассников с выбором одного из ответов:

«Тебе предстоит перейти небольшую улицу по переходу со светофором. Горит красный свет. Но машин нет. Как ты поступишь?»

«Гуляя в холодную погоду, ты сильно замерз. Твои действия?»

«Как поступить девушке, которую подруга в соцсетях, с которой та никогда не встречалась лично, пригласила в гости?»

Варианты ответов на последний вопрос: принять приглашение; отказать, но пригласить ее к себе; отказать, но продолжать общение в соцсетях; прервать общение полностью. Но, честно говоря, окончательно выбрать между последним и предпоследним ответом трудно даже мне, взрослой.

Еще читать  Почему жители села Ярково бойкотируют новогоднюю елку

Вопросы для восьми- и девятиклассников сложнее. Например: объяснить по картинке, что грозит подросткам, собравшимся на льду возле полыньи. Или расписать по другой картинке, чего опасаться пешеходам, идущим по тротуару возле проезжей части. Или написать сочинение на тему: «Ваш друг рассказал, что познакомился в соцсетях с людьми, активно обсуждающими способы добровольного ухода из жизни. От какой опасности вы бы его предостерегли и что бы сделали?»

Многие эксперты сходятся на том, что верные ответы на подобные вопросы суперважны — и не для контрольных, а для жизни! Так что обязательный курс ОБЖ должен быть в школе не с 8-го, как сейчас, а с 5-го класса. Однако делать ли это, будут решать в июне — в зависимости от итогов нынешнего НИКО. А вот вводить ЕГЭ по ОБЖ власти явно не планируют: «Эту идею я только что впервые услышал от «МК», — отметил Семченко.

СПРАВКА «МК»

В общей сложности НИКО по ОБЖ за два дня напишут около 60 тыс. учащихся из 1,5 тыс. школ 75 регионов. В том числе в Москве — около 1 тыс. учеников 20 школ.

МЕЖДУ ТЕМ

В 2019 году пройдет НИКО по физвоспитанию. Форма его проведения еще обсуждается, но это точно будет не теоретический курс, заверил «МК» Станченко: «Реальная физическая культура детей будет исследована. Цель — понять, как условия проведения занятий по физвоспитанию влияют на физическую подготовку детей и общее состояние их здоровья».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика