Основатель «Православного Селигера» Борис Якеменко метит в президенты

Основатель «Православного корпуса» движения «Наши» Борис Якеменко собирается выдвинуть свою кандидатуру на выборах в президенты в 2018 году. О своем решении он сообщил в эфире телеканала «Дождь». «Мне очень важно понять, сколько голосов может набрать обычный человек», — так Борис Якеменко объяснил свое участие в президентской гонке. Между тем, многие помнят Бориса Григорьевича как человека не совсем обычного, хоть и не самого яркого. О подоплеке выдвижения кандидата с выраженной православной позицией «МК» поговорил с политологами.

Основатель «Православного Селигера» Борис Якеменко метит в президенты

Сейчас о братьях Якеменко как о политиках немного подзабыли, но еще лет 8 назад их фамилия часто попадала на первые полосы газет. В начале 2000-х Борис Якеменко вместе с младшим братом Василием участвовал в создании прокремлевского молодежного движения «Наши». Если Василий Якеменко стал политическим лидером этого движения, то Бориса можно назвать духовным. Он создал «православное крыло» «Наших». В течение нескольких лет Якмеенко-старший организовывал масштабный молодежный форум «Православный Селигер», который ежегодно собирал от 400 до 1500 человек. Участники форума слушали лекции, обучались созданию православных сообществ и организации паломнических поездок. На каждом «Православном Селигере» на открытой сцене обязательно служилась миссионерская литургия с пояснениями.

Именно Борису Якеменко мы обязаны введению в школьную программу «Основ православной культуры». Добившись своего, он даже написал первый учебник по этой дисциплине. Затем ушел в Общественную палату. В последние годы Борис Григорьевич погрузился в науку — он преподает историю в РУДН и читает лекции на открытых площадках.

О подтексте внезапного появления Якеменко-старшего на политической арене «МК» рассказал первый вице-президент Центра Политических технологий Алексей Макаркин.

— На мой взгляд, это довольно экзотическая кандидатура. Во-первых, исторически был более известен его брат Василий Якеменко, который был основателем движения «Наши». Но и его уже забыли. Поэтому, думаю, серьезный процент голосов Борис вряд ли наберет. Зачем нужно было выдвигаться? Борис Якеменко известен своими православными взглядами, сейчас же довольно неожиданно православная тема оказалась в центре общественного внимания. Этому поспособствовал и скандал вокруг фильма «Матильда», и конфликт вокруг Исаакиевского собора. Есть православный избиратель, его нужды политика тоже должна учитывать. Могу предположить, что Борис Якеменко будет позиционировать себя как кандидат именно для этой среды. Но если Поклонская могла бы отнять некоторую часть голосов у президента, то Борис Якеменко Путину вряд ли помешает.

Еще читать  Иран выбирает президента: чего ждать Западу и России

— Логичнее было бы вступить в президентскую гонку Василию, который как политик был более известен?

— Но и про Василия уже забыли. Последний раз его имя мелькало в прессе достаточно давно, когда он создавал некое учреждение общепита. Если говорить о Василии Якеменко, совершенно не понятно, на какую аудиторию он был бы направлен. Для молодежи он уже вряд ли интересен, а у Бориса может быть своя аудитория, хоть и небольшая. Это православные, сторонники максимальной клириколизации общества. И у этой прослойки людей с нынешней властью есть некие разногласия. Они не понимают, почему власть не запрещает фильм «Матильда», почему она не запрещает аборты. На всех этих темах мог бы сыграть Борис Якеменко.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика