Оскорбивший Путина журнал Focus попадал в расистский скандал

Российское посольство в Германии по-прежнему ждет официальных извинений от редакции немецкого журнала Focus, в публикации которого, по мнению дипломатов, было оскорбление в адрес Владимира Путина. “Ироничная игра слов» наделала скандалу. Как мы выяснили, ранее Focus был в центре другого скандала — связанного с расизмом.

Напомним, 13 сентября представители издания попытались объяснить сомнительную фразу о президенте РФ «игрой слов». Однако это не удовлетворило российскую сторону.

Оскорбивший Путина журнал Focus попадал в расистский скандал

Пресс-секретарь посольства России в ФРГ Денис Микерин, обративший внимание общественности в Facebook на публикацию журнала Focus, выступил с новым обращением к редакции издания. Микерин получил ответ главреда «Фокуса» Роберта Шнайдера с пояснениями по ситуации, но без разрешения на публикацию этого ответа. По сути, написал дипломат, объяснение редактора совпадает с комментарием пресс-секретаря журнала г-жа Элис Вагнер.

Вагнер, как известно, заявила, что в обсуждаемом фрагменте текста речь шла об игре слов. В частности, сочетание «hund Putin», которое можно прочитать как «Путин собака», должно пониматься как «крепкий орешек» (или «крутой парень»).

Денис Микерин, однако, отметил, что посольство не может согласиться с предложенным объяснением: Поскольку «крепкий орешек» по-немецки — это «harter Hund». И в данном случае это вовсе не игра слов.

Еженедельник Focus, издаваемый с 1993 года, является одним из популярнейших общественно-политических изданий Германии. Несмотря на ориентированность на средний класс, составляющий значительную долю электората Ангелы Меркель, журнал регулярно подвергает действующего канцлера критике.

К слову, сомнительная фраза относительно российского президента появилась именно в очередном подобном материале, озаглавленном «50 доводов за Меркель – 50 доводов против Меркель». Журналисты написали, что Меркель боится собаку Путина, но собаки Путина — нет.

Ранее журнал уже оказывался вовлеченным в скандалы, не затрагивая, впрочем, первых лиц других государств.

Так, например, в начале 2016-го года в издании вышел весьма резонансный материал о массовых домогательствах и даже изнасилованиях в немецком Кельне во время новогодних праздников. Тогда журнал был выпущен с обложкой, на которой был изображен черный отпечаток ладони на обнаженной белой женщине. Такой ход многие коллеги по цеху сочли расистским.

Еще читать  Миллионные штрафы за посты в соцсетях введут до конца года

Однако редакция Focus от извинений отказалась, заявив, что обложка – символическое изображение «того, что произошло в Кельне».

В свете этого большой вопрос: удастся ли добиться российскому посольству настоящих извинений, а не отсылок к «игре слов».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика