Оскар и Шекспир мальчика с Арбата: почему люди оправдывают полицию

В отвратительной истории с задержанием 9-летнего мальчика Оскара, читавшего на улице стихи Шекспира, меня больше поразила даже не жестокость сотрудников полиции (к ней мы уже привыкли), а реакция обычных людей, эту жестокость оправдывающих. Как-то легко и непринужденно они перевели стрелки на родителей ребенка и принялись дружно осуждать и обвинять именно их.

Оскар и Шекспир мальчика с Арбата: почему люди оправдывают полицию

На видео, выложенном в Сеть очевидцем, видно, как три правоохранителя тащат истошно орущего и упирающегося ребенка к полицейской машине. Мальчик падает на асфальт, пытается уцепиться руками за все подряд, кричит «спасите, отпустите, я хочу домой!» — так, что разрывается сердце. Но полицейские продолжают волочить его, скручивают, запихивают в автомобиль. Их пытается остановить женщина, которая кричит, что мальчик с ней, что она знакомая, соседка, что не отдаст его… Но сотрудники отталкивают ее и увозят ребенка.

Оценить жесткость действий полиции можно, только посмотрев видео. А ведь сотрудники имели дело не с террористом, не с убийцей. Оскар всего-то читал стихи, а прохожие кидали ему за это деньги.

Но гнев народных масс обрушился не на полицию, а на семью.

«Почему родители позволили ребенку побираться?»

«Они небось нарочно отправляли его на улицу, а потом требовали денег, а мачеха следила, чтоб ничего не утаил!» (Позже выяснилось, что женщина, гулявшая с мальчиком, является новой женой его отца.)

«Да это вообще провокация, отец с женой безработные, нарочно срежиссировали эту историю ради скандала, чтоб срубить деньгу на внимании СМИ!»

О том, стоит ли позволять ребенку демонстрировать свои таланты на улице, за деньги и являются ли вообще уличные певцы-музыканты-танцоры и иже с ними попрошайками, можно спорить бесконечно. Каждый выбирает по себе, как говорится. Творческие люди (отец Оскара — музыкант) имеют несколько иные представления о жизни, чем простые обыватели, и в соответствии с ними растят детей. Но в любом случае выступление ребенка — не повод для столь жестокого обращения с ним.

Вариант, что родители требовали с мальчика деньги, тоже возможен — в жизни все бывает, даже такие невероятные вещи. Но даже если так, то что это меняет в отношении оценки действий полиции? Над ребенком из неблагополучной семьи можно издеваться? С ним можно обращаться как со скотом? И почему тогда не была задержана женщина, которая находилась с мальчиком и, по этой версии, вовлекала его в занятие попрошайничеством?

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie The Glass Castle (2017)

Какое имеет значение, где его родная мать? В соседнем доме, в другом городе, на панели, в тюрьме? Это что-то меняет в плане обращения полиции с ребенком?

Мог ли папа подстроить всю эту историю нарочно, ради самопиара и денег? Эта версия кажется самой дикой, но опять же в этой жизни ни от чего зарекаться нельзя. Но что можно сказать — если это и была провокация, то она удалась. И прекрасно продемонстрировала полицейские методы. Потому что даже в этом варианте оправданий для сотрудников, «паковавших» мальчика, нет. Ведь если чиновнику дают меченые купюры, дабы спровоцировать на получение взятки, это не освобождает его от ответственности.

И напоследок хочется ответить тем, кто заявляет, что вот в США (Германии, Норвегии и пр.) папу вообще тут же лишили бы родительских прав.

Так вот. В странах, где действует ювенальная юстиция, относятся очень строго к ущемлению родителями прав детей, это верно. Но еще более строго — к соблюдению этих прав государственными органами. Там к ребенку, даже совершившему серьезное правонарушение, близко не подойдут без психолога, уговоров, убеждений и прочих «мерехлюндий» (как назвал один из пользователей соцсетей переживания по поводу несчастного Оскара). Там для расследования преступлений, совершенных малолетними, существуют специальные отделы полиции и суды, сотрудники которых обучены так общаться с детьми, чтобы не ранить их неустоявшуюся психику.

Но мы, похоже, взяли из ювенальной юстиции лишь ее карательную (в отношении родителей) составляющую. Хотя и в нашем законодательстве есть правило, не позволяющее забирать и допрашивать ребенка в отсутствие его опекуна или психолога. Просто сотрудники полиции не стали заморачиваться такой ерундой — это же надо вызывать кого-то на место, время тратить, мозги напрягать. Зачем, когда можно просто скрутить и доставить в отделение.

И те, кто одобряет их действия, подтверждают: действительно, незачем.

Только не обижайтесь, если подобное случится с вами или вашими детьми.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика