Осень: как укрепить иммунитет собаки

Осень — время плохой погоды и вирусов, а значит, иммунную систему собаки нужно хорошенько подготовить к встрече с этим ненастным временем года. Здоровая и крепкая собака менее подвержена сезонным неприятностям, и в наших силах укрепить защитные силы ее организма.

Осень: как укрепить иммунитет собаки

Паразиты не дремлют

После жизни на даче и даже просто долгих городских прогулок собака может встретить осень с глистами, блохами и другими подобными неприятностями. Перед началом летнего сезона многие владельцы предусмотрительно обрабатывают шерсть собак средствами от блох и клещей и дают противогельминтные препараты. Это очень правильно, однако не стоит забывать, что срок действия у этих средств не бесконечен. В конце лета вышеперечисленные процедуры следует повторить.

О заражении гельминтами стоит сказать особо. Их наличие в организме домашнего животного не просто неприятный факт, а серьезная угроза для здоровья вашего питомца. Гельминты подрывают иммунитет песика и выделяют токсины, отравляя организм изнутри. Кроме того, если у вашей собаки завелись глисты, то, скорее всего, они теперь и у вас, ведь вы активно общаетесь с животным и наверняка обнимаете его, тискаете и, вероятно, даже кладете с собой в постель. Не менее сильно подрывают защитные силы организма собаки клещи и блохи. Кстати, напомним, что активность клещей снижается только в конце октября, а не заканчивается летним периодом, как принято считать.

Выбирая препараты от паразитов, нужно смотреть не на цену, а на эффективность. С одной стороны, очень дешевые средства часто бывают не такими действенными, как более современные и дорогостоящие. Но с другой, подбирать их нужно индивидуально: разрекламированный дорогой препарат может плохо защищать от блох и клещей конкретно вашу собаку, а более простой по какой-то причине действовать замечательно.

Витамины и здоровое меню

Осенью домашнего любимца стоит подкормить витаминами. О том, какие и в какой дозировке подойдут именно вашей собаке, подскажет ветеринарный врач. Корм должен быть сбалансированным, питательным. Если вы хотите поменять пищевой рацион питомца или марку производителя (в случае с сухим кормом), стоит немного подождать. Ваш пес и так поменял свой образ жизни (переехал с дачи в городскую квартиру или просто стал меньше бывать на свежем воздухе), так зачем лишний раз подвергать его организм стрессу? Лучше выждать месяц-полтора и внести изменения в меню уже ближе к зиме.

Если ваша собака ест натуральную пищу, в ее меню должны всегда присутствовать следующие продукты: мясо, свежие овощи, каши, кефир, творог. Причем мясо должно преобладать, потому что собака по природе животное плотоядное.

Если у вашего питомца появились проблемы со стулом, желательно подавать ему пробиотики (предварительно посоветовавшись с ветврачом) и подержать на диете. Частые запоры или поносы также снижают иммунитет и опять же могут свидетельствовать о наличии в организме инфекции или паразитов.

Еще читать  В суде продемонстрировали видео передачи Улюкаеву предполагаемой взятки

Осень: как укрепить иммунитет собаки

Прогулки: активно, но в меру

Если есть такая возможность, постарайтесь сильно не сокращать время прогулок вашей собаки по сравнению с летними. Гуляйте хотя бы по часу утром и вечером, но не забывайте, что в плохую погоду пес не должен мерзнуть. В сильный дождь одевайте питомца в непромокаемый комбинезон, а если на улице очень холодно, сокращайте время променада, ориентируясь на общее состояние вашего четвероногого спутника.

Вообще же закаливание для собаки не менее полезно, чем для человека. Если песик привыкнет совершать прогулки при низких температурах, если вы не будете прятать его от любого дуновения ветерка и кутать в зимний комбинезон в то время, когда другие собаки гуляют без одежки, его организм станет более крепким и менее восприимчивым к осенним заболеваниям. Главное, не переусердствовать в закаливании, иными словами, при осенних прогулках соблюдать золотую середину.

Повысить иммунитет, если он очень сильно снижен, помогут иммуномодуляторы — например, циклоферон или настойка эхинацеи. Подробнее вам об этом расскажет ветеринарный врач.

И никаких волнений!

Избегайте стрессов — особенно это касается собак, которые только что вернулись в город после долгого пребывания на даче. У животного поменялся образ жизни, и лучше всего ему войти в привычное русло в спокойной обстановке, чтобы один стресс не накладывался на другой. Так что, если вы наметили какие-то глобальные перемены (например, планируете делать ремонт или надолго уехать, оставив собаку под присмотром у соседки), лучше с этим немного подождать.

Не устраивайте дома шумных вечеринок и не приглашайте каждый день новых гостей: дайте сначала животному освоиться на новом старом месте. Но с другой стороны, и скучать собаке не давайте: активно общайтесь с ней и играйте, чтобы в городской квартире она не приуныла, вспоминая веселые дачные деньки.

Чем может заболеть собака осенью:

■ Питомниковый кашель — заразное заболевание, которое представляет собой целый набор инфекций бактериальной и вирусной природы (поражает верхние дыхательные пути).

■ Пироплазмоз — векторная паразитарная инфекция, передающаяся собакам от клещей.

■ Парвовироз (инфекционный гастроэнтерит) — очень опасное заболевание, которое по симптомам легко спутать с обычным отравлением.

■ Лептоспироз — опасная зоонозная инфекция (передается от животного человеку), внешне также напоминающая отравление.

Признаки ослабленного иммунитета:

■ Собака часто болеет, подвержена инфекциям.

■ Тусклая шерсть или ее обильная потеря.

■ Плохой аппетит.

■ Сонливость или, наоборот, беспокойный сон.

■ Резкие перепады настроения (например, появление агрессии).

■ Быстрая утомляемость.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на oreshkina@mk.ru

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика