OSCE: референдум в Турции не соответствовал стандартам Совета Европы





OSCE: референдум в Турции не соответствовал стандартам Совета Европы
OSCE: референдум в Турции не соответствовал стандартам Совета Европы
OSCE: референдум в Турции не соответствовал стандартам Совета Европы

В понедельник, 17 апреля, международные наблюдатели распространили заявление, в котором говорится, что проведение референдума в Турции не соответствовало стандартам Совета Европы.

По мнению наблюдателей OSCE, референдум проходил при неравных возможностях двух сторон: в СМИ подробно освещалась позиция сторонников конституционной реформы. При этом был ограничен доступ представителей оппозиции к СМИ. Избиратели не имели полной информации об основных аспектах реформы и не могли ознакомиться с аргументами ее противников.

Наблюдатели Бюро по демократическим институтам и правам человека также отметили, что правовая основа референдума не отвечала требованиям проведения подлинного и демократического процесса.

При этом наблюдатели отмечают, что в день проведения референдума не было обнаружено серьезных нарушений.

Накануне вечером президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о победе на референдуме по вопросу о конституционной реформе, предусматривающей введение президентского правления. Оппозиция заявляла о многочисленных фальсификациях, а 17 апреля призвала отменить итоги референдума.

По предварительным данным, разрыв между сторонниками и противниками конституционной реформы составил около 2%. За реформу проголосовали немногим более 51% избирателей, против – примерно 49%.

Против реформ Эрдогана проголосовали столица – Анкара, крупнейший город страны Стамбул, провинции, расположенные на побережье Эгейского моря, включая третий город Турции – Измир, а также турецкий Курдистан.

Следует отметить, что Эрдоган впервые проиграл выборы в Стамбуле – с избрания мэром этого города он начал свою политическую карьеру. За неделю до референдума он выступал здесь перед миллионами своих сторонников.

Пакет изменений в 18 статей конституции Турции предполагает, что президент становится главой государственной системы, он будет наделен полномочиями по назначению вице-президентов, министров и высокопоставленных чиновников. Должность премьер-министра будет упразднена. Решения по созданию, расформированию, полномочиям, обязанностям и структуре министерств будут определяться в соответствии с указами президента. Право на объявление режима чрезвычайного положения получит президент, утверждать решение главы государства по режиму ЧП будет парламент. Глава государства сможет издавать и другие имеющие силу закона указы, которые будут вступать в силу без предварительного одобрения парламента, но они могут быть аннулированы, если законодатели в дальнейшем их отклонят. Президент сможет не покидать ряды своей политической партии, как это предусмотрено ныне действующей конституцией. Увеличивается число депутатов парламента – c 550 до 600. Возрастной порог для кандидатов на выборные посты снижается с 25 до 18 лет. Отменятся практика перевыборов, вводится система «запасных» депутатов. Решения о проведении повторных выборов смогут принимать как парламент, так и президент. Выборы в органы законодательной и исполнительной властей будут проводиться в один день. Парламент и президент будут избираться на пять лет, при этом глава государства сможет занимать свой пост не более двух сроков подряд.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Stronger (2017)

Предложенные Эрдоганом реформы означают отказ от значительной части республиканских ценностей, связанных с именем отца современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика