Орнитологи нашли птиц, летающих по 10 месяцев без приземления

Наблюдая за семью стрижами, мигрирующих в Центральную Африку, группа специалистов под руководством Андреса Хенденсторма из университета Лунда обнаружили, что некоторые из этих птиц за 10 месяцев ни разу не коснулись земли. До сих пор специалистам никогда не доводилось наблюдать столь долгий непрерывный полёт.

Орнитологи нашли птиц, летающих по 10 месяцев без приземления

Чёрные стрижи, или Apus apus, живут в Европе два месяца в год, за это время они высиживают яйца и выводят потомство. Затем птицы отправляются в Африку и возвращаются лишь через десять месяцев. При этом специалисты ни разу не видели на маршруте этих птиц мест, которые они бы обустраивали для ночёвки так же, как «дома». Из-за этого у многих специалистов существовало подозрение, что стрижи попросту ни разу не совершают посадку за всё время своего пути, однако многие считали подобную версию слишком смелой.

Чтобы проверить, часто ли в действительности снижаются стрижи, учёные прикрепили к семи особям датчики, достаточно лёгкие, чтобы не мешать полёту, но дающие полную информацию о местонахождении птиц и их высоте. Как выяснилось, три стрижа за 10 месяцев полёта не приземлились ни разу, а прочие делали это чрезвычайно редко и только под влиянием таких обстоятельств, как абсолютно «нелётная» погода.

Учёные отмечают, что птицы, по всей вероятности, в совершенстве освоили искусство «спать на ходу — сон необходим им так же, как и другим животным. Пока исследователи не готовы с уверенностью сказать, как именно птицам удаётся выспаться прямо в воздухе, однако несколько версий у них существует. Вероятно, стрижи, подобно дельфинам, способны погружать в сон лишь одну половину собственного мозга, таким образом отдыхая и продолжая летать одновременно. По другой версии, птицы погружаются в сон, когда поднимаются на большую высоту, и парят, медленно теряя высоту и успевая за это время подремать.

Специалисты посчитали, что что за свою жизнь, продолжительность которой составляет до 20 лет, стрижи способны пролететь такое же расстояние, в 14 раз превышающее дистанцию от Земли до Луны. При этом, по мнению учёных, наибольшие шансы побить десятимесячный рекорд нахождения в воздухе имеют сами чёрные стрижи, а точнее, их самые молодые особи — в первый раз возвращаясь из тёплых стран, они не оставляют потомства, а значит, теоретически они могут без перерыва летать почти два года.

Еще читать  «Последний национальный герой Америки»: умер астронавт Джон Гленн

Исследование, посвящённое чёрным стрижам, опубликовано в научном журнале Anders Hedenström

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика