Организаторов сорвавшегося убийства молдавского миллионера Плахотнюка задержали в Киеве




Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков рассказал о синхронной операции, проведенной в пятницу Национальной полицией Украины (совместно с Генпрокуратурой и Госпогранслужбой) и Молдавским МВД. Практически одновременно в 14 часов силовики сопредельных республик провели в Киеве и Кишиневе задержания организатора и исполнителей планировавшегося убийства бывшего вице-премьера Молдовы Владимира Плахотнюка. Политика и бизнесмена «заказали» за $200 тысяч.

Организаторов сорвавшегося убийства молдавского миллионера Плахотнюка задержали в Киеве

В заговоре против лидера Демократической партии Республики Молдова «крутились» крупные суммы денег. Их вместе с оружием, как уточнил Аваков, изъяли в ходе обысков в Кишиневе.

51-летний Владимир Плахотнюк считается самым влиятельным олигархом постсоветской республики. Молдавские и зарубежные СМИ утверждают, что теперешний пророссийский президент РМ Игорь Додон полностью зависим от лидера Демпартии и действует в его интересах. Плахотнюк намерен обеспечить своей партии убедительную победу на ближайших парламентских выборах. Для этого ему необходимо доказать молдаванам, что Демпартия — единственная проевропейская политическая сила республики; Додон же якобы упрямо тянет Молдову к «советскому прошлому».

О степени влияния Плахотнюка на президента РМ красноречиво свидетельствует отказ Игоря Додона в ходе его недавнего визита в Москву публично признать Крым и Севастополь составными частями Российской Федерации. В ходе предвыборной президентской кампании кандидат Додон делал это регулярно, — до тех пор пока его не одернул «молдавский Абрамович».

К слову, размеры состояний Романа Аркадьевича и Владимира Георгиевича заметно разнятся: $8 млрд. и $300 млн.

Как стало известно «МК», Генеральный инспекторат полиции Молдовы в субботу намерен провести брифинг, посвященный обезвреживанию международной преступной группировки. Помимо главы Национального инспектората расследований Иона Якимова и сотрудника прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делам Виталия Бусуйока перед журналистами выступит также представитель государственных правоохранительных органов Украины.

Источник


Еще читать  Допрос Виктора Януковича: онлайн-трансляция

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика