ORF: ОБСЕ предостерегает Кремль от «односторонних действий» на Украине »





ORF: ОБСЕ предостерегает Кремль от «односторонних действий» на Украине »  ОБСЕ недовольна решением РФ о признании паспортов, которые выданы в Донецкой и Луганской областях, и предостерегла Кремль от таких односторонних действий, передает ORF.

Такой шаг Кремля, по мнению организации по безопасности, противоречит Минским соглашениям и грозит подорвать усилия, направленные на установление мира на Украине.

ОБСЕ критикует решение Москвы признавать заграничные паспорта «восточноукраинских сепаратистских Донецкой и Луганской областей», сообщается на сайте телерадиовещательной австрийской компании ORF. «С нашей точки зрения, этот указ противоречит целям мирного процесса на востоке Украины», — отметил этой ночью австрийский президиум ОБСЕ.

«Президиум ОБСЕ крайне обеспокоен этой мерой со стороны Российской Федерации, — сказано в сообщении организации. — Президиум ОБСЕ указывает на то, что выданные на суверенной территории Украины документы действительны лишь в том случае, когда они выданы властями, признаваемыми на международном уровне».

Как сообщается в статье, ОБСЕ поддерживает все усилия, направленные на нормализацию положения в Донбассе и увеличение свободы передвижения для населения, однако соответствующие шаги должны предприниматься со строгим соблюдением принципов ОБСЕ, а также Минских соглашений по Украине. «Односторонние действия несут угрозу усилиям, направленным на урегулирование кризиса на Украине и вокруг неё», — цитирует ORF.

Как напоминает издание, российский президент Владимир Путин в субботу подписал указ, согласно которому Москва будет признавать выданные «пророссийскими сепаратистами» документы, а также предоставит возможность свободного въезда на территорию России проживающим в Донбассе «украинским гражданам и лицам, не имеющим гражданства».

В то время как Кремль отстаивает этот шаг как гуманитарную инициативу, Германия уже заявила о нарушении Минских соглашений по украинскому конфликту, отмечается в статье. Российские эксперты оценивают указ Путина как возможный первый шаг к признанию восточноукраинских областей Россией, «которая уже присоединила полуостров Крым, нарушив при этом международное право».

Как подчёркивает ORF, в ОБСЕ входят как Россия, так и Украина. Организация по безопасности играет центральную роль в усилиях, направленных на урегулирование украинского конфликта, утверждает издание. Около 700 военных наблюдателей ОБСЕ пытаются своим присутствием на востоке Украины снизить градус враждебности между армией и ополченцами.

Еще читать  Порошенко приступил к финальному этапу распродажи Украины »

Министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц, который в настоящее время занимает пост председателя ОБСЕ, на встрече с главой российского МИД Сергеем Лавровым в Мюнхене сообщил, что Москва поддерживает увеличение числа представителей и лучшее оснащение миссии ОБСЕ, пишет ORF.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика