Орешкина обеспокоило падение инфляции в России

Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что к концу года инфляция в России может упасть ниже 3%. Казалось, нужно радоваться долгожданному обузданию цен, но министр такой расклад не одобряет. Еще в апреле этого года он отмечал, что в совокупности с нынешней кредитно-денежной политикой и крепким рублем такая тенденция замедлит экономический рост страны.

Орешкина обеспокоило падение инфляции в России

Это мнение не разделяют в ЦБ. Ведомство Эльвиры Набиуллиной полагает, что только низкая инфляция позволит ускорить рост экономики до 3–4% и не даст упасть доходам населения.

Если верить словам Орешкина, то инфляция в России падает не по дням, а по часам. Еще в начале прошлой недели, представляя проект бюджета-2018 в Совете Федерации, глава Минэкономразвития утверждал, что к концу года она составит 3,2% вместо ожидаемых 4%. Спустя двое суток в ходе выступления на Российско-саудовском инвестиционном форуме министр заявил, что инфляция замедлилась до 3%.

Теперь в кулуарах министерской встречи Всемирной торговой организации он предсказал падение ниже этой отметки. «У нас в принципе инфляционные тенденции сейчас очень мягкие. Еще в апреле я говорил, что у нас инфляция может составить ниже 3% по итогам 2017 года в случае сохранения курса рубля на тех уровнях, которые мы видели в апреле», — отметил министр.

Действительно, в апреле Орешкин прогнозировал такое развитие событий. Правда, характеризовал он этот процесс далеко не лестными словами. Он утверждал, что комбинация роста реальных процентных ставок и серьезного укрепления рубля на фоне снижения инфляции является одним из рисков для экономического роста. Причем сохранение таких условий грозит вызвать замедление темпов экономического роста к середине 2017 года.

К счастью, прогноз главы МЭР не сбылся. По его же словам, по итогам 2017 года рост ВВП обещает превысить 2%. Возможно, это является заслугой ЦБ, который с апреля трижды снижал ключевую ставку, доведя ее в результате с 9,25% до 8,5%. В результате кредиты стали более доступны реальному сектору — и производство начало понемногу оживать.

Сам ЦБ не видит в низкой инфляции никаких проблем. Эльвира Набиуллина не раз отмечала, что только ее снижение наряду с активными структурными реформами позволит ускорить рост экономики России до 3–4%. Более того, она предупреждала, что, например, при инфляции 8% вместо 4% население России за год потеряет более 2 трлн рублей доходов и почти 1 трлн рублей сбережений. «Инфляция — это налог для населения с низкими или фиксированными доходами. Больше всего страдают пенсионеры, бюджетники. Это значимая часть нашей страны», — объясняла она, почему задача по снижению инфляции является приоритетной для отечественной экономики.

Еще читать  Минфин допустил обложение налогом банковских депозитов

Эксперты также голосуют за снижение темпов роста потребительских цен. По мнению главного экономиста «Альфа-Банка» Наталии Орловой, добиться инфляции ниже 3% вполне возможно, если, конечно, до конца текущего года она не разгонится до 0,4% в ежемесячном выражении. «Для экономики это однозначно хорошо. В условиях низкой инфляции мы находимся очень недолго. Это достижение, к которому мы очень долго шли», — отмечает эксперт.

Впрочем, не факт, что столь низкую инфляцию властям удастся удержать надолго. Как полагают эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), экономика России устроена так, что вероятность серьезного шока для инфляции крайне велика. «Если 2017 год удастся закрыть с 3,2-процентной инфляцией, то в следующие два года она, вероятнее всего, вырастет до 4% и выше», — отмечается в исследовании АКРА.

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик согласен с тем, что наша страна заинтересована в низкой инфляции. В таких условиях ЦБ можно смело снижать ключевую ставку, обеспечивая бизнес-структуры дешевыми кредитами, необходимыми для дальнейшего развития. Тогда как при высокой ставке инвесторы неохотно вкладывают свои средства в российские компании и предприятия, что является тормозом для роста ВВП и других финансовых показателей.

«Впрочем, переходить за черту, которая приведет к дефляции, нам также не на руку. Сразу же возникает риск снижения внутреннего спроса и потребления. Россия может попасть в дефляционную ловушку, которая грозит длительным застоем. ЦБ необходимо добиться баланса, при котором учитывались бы все факторы — как говорящие в пользу низкой инфляции, так и высокой. И применение инструмента в виде ключевой ставки является одним из приемлемых вариантов», — отмечает эксперт.

Самое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика