Орешкин посетовал на слишком крепкий рубль и рассказал о причинах падения нефтяных цен




Глава Минэкономразвития Максим Орешкин констатировал, что рубль по-прежнему остается более крепким, чем ожидалось, что в свою очередь, приводит к занижению уровня инфляции. Глава ведомства ожидает, что в этом году за доллар будут давать в среднем 67,5 рубля. Что касается цен на нефть, то о 55 долларах за баррель лучше забыть, прогнозирует министр.

Орешкин посетовал на слишком крепкий рубль и рассказал о причинах падения нефтяных цен

Рубль по-прежнему остается более крепким чем следовало бы исходя из фундаментальных значений, которые соответствуют платежному балансу РФ. Об этом глава Минэкономразвития Максим Орешкин сообщил журналистам в ходе своего визита в Париж.

«Инфляция сейчас идет ниже наших ожиданий по ряду причин, в том числе, потому что обменный курс (доллара – ред.) идет ниже наших ожиданий», — цитирует министра РИА Новости.

В середине февраля, после того как курс доллара опустился до полуторагодового минимума в 56,55 рубля, глава Минэкономразвития выразил уверенность в том, что национальная валюта скоро начнет слабеть. На фоне этого заявления «американец» в тот же день подорожал до 58,55 рубля.

Сейчас курс российской валюты находится в районе 59 рублей за доллар. При этом базовый прогноз Минэкономразвития по среднегодовому курсу гораздо выше – 67,5 рубля.

Между тем целевой уровень инфляции на этот год, установленный властями, составляет 4%.Тем не менее в феврале она опустилась до исторического минимума для этого месяца (0,2%). В разговоре с журналистами Орешкин 14 марта отметил, что для для ЦБ важен уровень инфляции не только для 2017 года. «Если по текущему году мы идем лучше ожиданий, то что касается долгосрочной истории — она все равно пока еще не решена», — пояснил министр.

Кроме того, глава Минэкономразвития рассказал и о причинах падения цен на «черное золото». По его мнению, нефтяные котировки пошли вниз из-за неопределенности с планами Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) и роста добычи в США.

Орешкин также отметил, что в Минэкономразвития никогда не рассчитывали на то, что стоимость сырья надолго задержится на уровне в 55 долларов за баррель. Министр добавил, что прогноз среднегодовой цены на нефть в 2017 году будет зависеть, в том числе, от ситуации на рынке в первом квартале.

Еще читать  Источник рассказал, кто профинансировал приобретение 19,5% акций "Роснефти" »

В понедельник, 13 марта цена нефти марки Brent впервые с 30 ноября прошлого года опустилась ниже 51 доллара за баррель. Рынок продолжает отыгрывать данные прошлой недели о росте добычи нефти и числа буровых установок в США.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика