Опубликован цветной снимок места падения модуля Скиапарелли на Марсе

Европейское космическое агентство (ЕКА) опубликовало цветной снимок места крушения посадочного модуля Скиапарелли (Schiaparelli) российско-европейской миссии «ЭкзоМарс». Он был сделан зондом Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) Национального управления США по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA).

Опубликован цветной снимок места падения модуля Скиапарелли на Марсе

nasa.gov

В отличие от предыдущего чёрно-белого изображения места падения модуля, отразившего больше деталей с восточной стороны этого участка поверхности Марса, цветной снимок чуть «сдвинут» к западу.

«Последние снимки проливают свет на некоторые детали, о которых можно было только спекулировать после первых фотографий. Так, про несколько ярких белых пятен вокруг тёмной области теперь можно с уверенностью сказать, что они являются реальными объектами, а не цифровым шумом на изображении. Следовательно, они с большой долей вероятности являются фрагментами Schiaparelli», — сообщает агентство.

Опубликован цветной снимок места падения модуля Скиапарелли на Марсе

nasa.gov

Как отмечают в ЕКА, очертания парашюта, лежащего в 900 м к югу от места крушения Скиапарелли, изменились по сравнению с 25 октября, когда был сделан последний снимок. По мнению специалистов агентства, это вызвано воздействием ветра.

Следующий, второй этап миссии «ЭкзоМарс» запланирован на 2020 год. Как заявил директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый, частичная неудача первого этапа миссии «ЭкзоМарс» не отразится на реализации её второй стадии.

Источник


Еще читать  Рейтинг лучших смартфонов на российском рынке

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика