Опрос: Масштабирование Биткойна

Биткойн стал слишком успешным, а ограничение размера блока в 1 МБ заставило комиссию за транзакции стремительно расти последние несколько месяцев. Многие считают, что срочно необходимо решение для того, чтобы Bitcoin продолжал расти как платёжная система, а не просто как хранилище ценности.

В настоящее время сеть может поддерживать до семи блокчейн-транзакций в секунду (на практике – три), хотя многие транзакции происходят вне блокчейна. Для сравнения, PayPal обрабатывает около 100 транзакций в секунду, а Visa – около 4000 в секунду.

По мере того, как сеть достигает пределов пропускной способности, большая часть экосистемы соглашается с тем, что необходимо реализовать одно из многих предлагаемых решений,  опасаясь, что другие платежные системы, которые решили проблемы масштабирования, в скором времени станут более привлекательными для пользователей и разработчиков.

На протяжении последних нескольких лет сообщество Биткойн разделилось по взглядам на то, как следует модернизировать Биткойн, чтобы сеть масштабировалась. За прошедший год основными претендентами на преодоление этого тупика стали СегВит Bitcoin Core и Bitcoin Unlimited.

Мы опросили наших читателей, чтобы выяснить, какое решение для масштабирования они предпочитают.

Варианты

СегВит – это масштабирующее решение, представленное участниками Bitcoin Core. Он поставляется в виде софт-форка, передового совместимого обновления, которое может работать, даже если некоторые пользователи не обновят свое программное обеспечение.

СегВит вводит новый формат транзакции и обновляет размер блока в 1 МБ до размера блока в 4 миллиона юнитов, при этом считывая сериализованные данные свидетельства как один юнит и данные ядра блока как четыре юнита. Данные не становятся меньше, но вместо этого учитываются таким образом, чтобы можно было эффективно увеличить лимита 1 МБ.

SegWit предлагает множество преимуществ, включая увеличение пропускной способности, большую безопасность для транзакций с мультиподписью, линейное масштабирование операций сигхэш, управление версиями скриптов и многое другое. Но самое главное, SegWit исправит пластичность транзакций – возможность атаки, которая позволяет сменить уникальный идентификатор транзакции Биткойна до того, как транзакция будет подтверждена в сети Биткойн. Это давало возможность злоумышленнику обмануть жертву в принятии транзакции, которая на самом деле не была действительная.

SegWit также прокладывает путь для платёжных систем второго уровня, например, Lightning Network. Сеть Lightning позволяет компьютерам совершать блокчейн-транзакции, которые могут быть включены в цепочку позже. Lightning-транзакции фактически мгновенны и могут быть сделаны в количестве от тысяч до миллионов в секунду с комиссией в размере доли цента.

Для текущего развёртывания SegWit требуется одобрение 95% майнеров, чтобы обновление было активировано. Голосование проводится майнерами, которые включают определённые данные в блоки, которые они майнят, тем самым сообщая свое решение относительно предложения.

Пока что только 30% майнеров сообщили о поддержке.

В то же время, другое предложение – BIP 148  начало набирать обороты. Согласно этому предложению, которое по-прежнему вызывает споры, пользователи будут активировать СегВит самостоятельно, пытаясь стимулировать майнеров делать то же самое.

Bitcoin Unlimited использует совершенно другой подход к решению проблемы размера блока. Вместо жесткого лимита на размер блока, Bitcoin Unlimited даёт полную свободу и гибкость, а также позволяет майнерам и пользователям прийти к консенсусу относительно ограничения размера блока на лету. Конкретно это означает, что майнеры и пользователи могут сигнализировать, какой размер размера блока они предпочитают, и сходятся на согласованном значении.

Контроль майнеров над размером блока в этой системе не является неограниченным, так как пользователи также могут отказаться от увеличения размера блока. Тем не менее, настройки по умолчанию в Bitcoin Unlimited дают майнерам контроль над лимитом, поскольку большинство хэшрейта сети переопределит предпочтение пользователя после четырех блоков.

Однако, оппоненты утверждают, что такая гибкость может привести к тому, что майнеры будут выбирать всё большие и большие блоки, что затрудняет их добычу для майнеров с ограниченными ресурсами и тем самым концентрирует добычу в руках нескольких майнеров.

Кроме того, Новый Консенсус, один из аспектов Bitcoin Unlimited, который изменяет ограничение размера блока, является хард-форком программного обеспечения Bitcoin Core. Хард-форк создает несовместимость между новыми и старыми протоколами, что создает риск раскола сети, если люди решат продолжить работу над обоими протоколами, создавая тем самым две отдельные цепочки блоков.

Чтобы Bitcoin Unlimited был успешно реализован, каждый должен будет перейти к новому блокчейну и полностью отказаться от старого. Это маловероятный результат, поскольку у Биткойна есть сторонники с обеих сторон – Bitcoin Core и Bitcoin Unlimited, которые, скорее всего, поддержат протокол, который им больше нравится.

Bitcoin Unlimited требует, чтобы уровень внедрения был равен 75%, прежде чем внедрять форк. Если этот процент будет достигнут и сохраниться в течение определенного периода времени, хард-форк будет реализован – но опять же, майнеры не могут заставить пользователей следовать за ними.

Были предложены и другие варианты масштабирования сети Bitcoin, включая Bitcoin XT – решение, которое первоначально предполагало увеличение предела размера блока до 8 МБ. При поддержке Майка Херна (Mike Hearn) и Гэвина Андресена (Gavin Andresen) Bitcoin XT получил значительное внимание в середине 2015 года, но оно постепенно уменьшилось, поскольку ему не хватало поддержки со стороны более широкого сообщества.

Bitcoin Classic – еще одно предложение, целью которого является увеличение пропускной способности транзакций Bitcoin, первоначально за счет увеличения лимита на размер блока до 2 МБ. В ноябре 2016 года произошли изменения, и проект перешел к решению, которое передало лимит в руки майнеров и узлов.

Bitcoin Classic также является попыткой перенести техническое управление проектом Bitcoin с разработчиков Bitcoin Core на процесс голосования с участием крупнейшего сообщества майнеров, бизнеса, разработчиков и пользователей.

Концепция расширенных блоков также была предложена в нескольких случаях, причем недавнее предложение Bcoin привлекло к себе наибольшее внимание. В этой модели отдельная цепочка с большим размером блока станет софт-форком в сети Биткойн. И исходная цепочка, и новая цепочка с большим размером блока будут существовать в одной и той же сети, и пользователи смогут отправлять биткойны между двумя цепями.

Еще одна концепция, аналогичная предложению расширеных блоков, – это концепция большого блока сайдчейн.

В начале прошлого месяца было обнародовано новое предложение, которое получило значительную поддержку от некоторых крупнейших в мире Биткойн-компаний и майнеров. 23 мая на конференции «Консенсус 2017» руководители Биткойн-стартапов и майнеры провели встречу, на которой было подписано соглашение более чем 50 компаний, включая Digital Currency Group, Bitcoin.com, Blockchain, Coinbase, ShapeShift, а также крупных игроков в майнинге, таких как Bitmain и BitFury. Предложение включает в себя снижение барьера для активации SegWit до 80% майнинговых мощностей сети. Технической информации по этому предложению всё ещё мало, однако решение будет основываться на новом программном обеспечении, которое в настоящее время не разработано и может быть несовместимо с существующим программным обеспечением. Несмотря на поддержку некоторых крупнейших компаний, многие критикуют сложность решения и полагают, что оно используется как попытка заблокировать активацию софт-форка пользователями.

Еще читать  Почему я поддерживаю BIP148

Результаты

CoinJournal провел опрос, на котором было опрошено более 1100 читателей *, какому из предложений они отдают предпочтение. Результаты показывают, что СегВит является явным победителем, и 71% респондентов выбрали этот вариант в качестве своего предпочтительного решения. Примерно 18% ответили Bitcoin Unlimited, а около 11% сказали, что предпочитают другое решение. Респондентам также была предоставлена ​​возможность прокомментировать, и многие из них выразили поддержку активации софт-форка пользователями (UASF).

Результаты опроса: варианты масштабирования Биткойна

*Пользователи были выбраны случайным образом и разрешена только одна запись на IP-адрес / устройство.

Кстати, заметим, что 74% респондентов заявили, что будут скучать по дебатами о масштабировании.

К завершению этого исследования, на конференции «Консенсус 2017» было достигнуто соглашение между различными Биткойн-компаниями и майнерами, и концепция активации пользователями софт-форка для СегВит (посредством BIP-148) приобрела некоторых сторонников. Тем не менее, поддержку обоих этих предложений среди пользователей Биткойна по-прежнему трудно измерить. На данный момент, похоже, это два основных предложения.

Что думает сообщество

Мы опросили нескольких видных представителей отрасли, каков их предпочтительный метод масштабирования и почему.

Самсон Моу (Samson Mow), руководитель отдела технологических исследований компании Blockstream:

“Дебаты по масштабированию Биткойна на самом деле не являются дебатами. Это скоординированные усилия по влиянию и контролю над разработкой протокола. Биткойн – первый и самый успешный протокол денег, поэтому соблазн контролировать его и вознаграждение для различных сторон огромны – особенно для бизнесов, которые ищут краткосрочные результаты, обеспечивающие выход или обеспечение ликвидности. Эти краткосрочные цели не согласуются с разработчиками Bitcoin, которые старательно работают над созданием цифрового золота, что требует стабильности, поддержания обратной совместимости и реального масштабирования посредством разработки. Это привело к образованию группы людей, полностью сосредоточенной на одной переменной – размере блока, к нападкам на разработчиков через россказни, сосредоточенные вокруг «масштабирования», что смешно. Просто потому, что злой интернет-моббер кричит о том, что размер блока должен увеличиться с 1 до 2 МБ, не означает, что прогресс в масштабировании застопорился.

Говорят, что все, что делает компания – это маркетинг – начиная от найма работников и заканчивая обслуживанием клиентов, и др. Этот же принцип применим и для масштабирования. Все, что разработчики биткойна делали последние 7 лет – это масштабирование Биткойна. Любой, кто близко работал с Биткойном на любом уровне, знает, что были огромные улучшения масштабирования: кэширование подписи, ультрапрун, проверка параллельного скрипта, первая синхронизация заголовков, обрезка файлов блоков, libsecp256k1, ограничение пула памяти, и этот список можно продолжить. К сожалению, большинство людей не заботятся о том, чтобы внимательно следить за развитием или читать общедоступные журналы чата, обсуждения по электронной почте и протоколы совещаний. Эта проблема ещё более усугубляется, когда «капитаны индустрии» делают вводящие в заблуждение и безответственные заявления о развитии. Самый нелепый пример такого заявления сделал генеральный директор небольшого стартапа Интернет-дискаунтера, в котором говорится, что 400 или около того разных географически распределенных добровольцев из Bitcoin Core являются «монополией».

СегВит – это решение для тех, кто требует большей пропускной способности; Ничто другое даже не приближается к жизнеспособности”.

Йосия Эрнандес (Josiah Hernandez), руководитель отдела стратегии компании Coinsource

“СегВит – изящное решение сложной проблемы. Это кульминация многолетних исследований, испытаний и разработок, которое уже в значительной степени достигло консенсуса между бизнесом и Биткойн-узлами. Предоставляя основу для решений масштабирования уровня 2, таких как Lightning Network, он также предлагает способ, который поможет немедленно решить проблемы растущего давления комиссий и увеличения время подтверждения транзакций с помощью эффективного увеличения размера блока до 2 МБ. Как и прежде, это идеальное предложение на рынке.

В то время как BU имеет незначительную поддержку майнеров, у него часто возникают проблемы со стабильностью и качеством кода, которые не позволяют серьезным игрокам массово использовать его в производстве. Было зарегистрировано несколько инцидентов, в результате которых слетело более 50% всех активных узлов BU, что могло привести к проблемам надежности сети, финансовому снижению и потенциальной потере сетевого эффект из-за снижения доверия к биткойну, если он будет использоваться в большом масштабе. Масштабирование уровня 1 с помощью увеличения максимального размера блока в значительной степени рассматривается как неэффективный, грубый метод масштабирования, который скорее приведёт к снижению, чем к росту”.

Эмин Гюн Сиер (Emin Gün Sirer), доцент, Cornell University

“Я считаю, что единственное серьезное предложение – это то, чего еще нет в таблице: можем ли мы разработать протокол таким образом, чтобы исключить узкое место в распространении блоков? Bitcoin-NG показал, что это возможно, и ByzCoin провел дополнительные исследования. В долгосрочной перспективе в моём понимании нет сомнений, что продвинутые монеты будут использовать методы, подобные Bitcoin-NG.
Когда дело доходит до масштабирования в краткосрочной перспективе, у нас есть СегВит как одна крайность, и, ввиду того, что про-СегВит команда вообще не сдвинулась с места, большое количество предложений, которые все очень близки к СегВит. В интеллектуальном плане патч СегВит запутан; мало способствует масштабированию; процесс, который привёл к этому, не является здоровым, и невозможно оправдать выдачу субсидий в централизованном порядке,  чтобы стимулировать его принятие. Но опять же, финансовое программное обеспечение всегда было беспорядочным, и, возможно, неизбежно, что Биткойн также потеряет свою элегантность формы. Я считаю, что реальные долгосрочные решения включают в себя лучшие технологии, такие как Bitcoin-NG, и я согласен с любым решением в краткосрочной перспективе”.

Питер Ризун (Dr. Peter Rizun), главный научный сотрудник Bitcoin Unlimited

“Многие люди сбиты с толку: большие блоки и СегВит не являются взаимоисключающими. Увеличение базового лимита размера блока является наиболее актуальным, поскольку оно будет иметь непосредственный эффект уменьшения сборов и повышения надёжности подтверждения. Если есть реальный спрос на СегВит, мы можем применять его тоже; здесь нет взаимоисключения: или один – или другой”.

Саймон Юй (Simon Yu), генеральный директор CakeCodes

“Оба варианта имеют свои плюсы и минусы, но в настоящее время я предпочитаю СегВит, поскольку он предоставляет временное решение проблемы, не разрушая первоначальную ценность Биткойна. Если размер блока неограничен, он перечёркивает цель, лежащую в основе ценности Биткойна, который был разработан с ограниченным предложением как способ борьбы с девальвацией валют. СегВит не будет постоянным решением от увеличения транзакционных сборов, но я думаю, что это временное решение позволит разработчикам по всему миру получить лучшее долгосрочное решение, которое будет лучше, чем BTU и СегВит”.

Сергей Пономарёв, генеральный директор SONM

“Я стою за СегВит. Bitcoin Unlimited и другие решения, предлагающие увеличение размера блока, приведут к дальнейшей централизации уже централизованного майнинга биткойнов. Кроме того, я считаю, что СегВит – более гибкий способ решения проблемы масштабирования Биткойна, поскольку он использует софт-форк, а не хард-форк”.

Источник

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика