ОПЕК заявили, что рынок нефти обречен »

ОПЕК заявили, что рынок нефти обречен » Внезапная для многих победа на выборах в США Дональда Трампа спровоцировала резкое увеличение волатильности на мировых финансовых рынках.

Впрочем, самой непредсказуемой выглядит сейчас энергетическая политика новой администрации Белого дома. Новый президент пообещал Штатам стать экспортером топлива. Этот шаг делает абсолютно нежизнеспособными долгожданные договоренности, которых уже в конце месяца могут достичь страны ОПЕК, намеревающиеся ограничить добычу нефти и соответственно увеличить цены на энергоноситель на мировом рынке.

Как пишет Fortune, заявления Трампа уже вызвали озабоченность и пессимизм у нефтяных министров ОПЕК в связи с его планами добиться увеличения сланцевой добычи в США. Как заявил новый американский президент, его программа включает «энергетическую революцию» с целью избавить США от необходимости импортировать энергоресурсы и наоборот — стать экспортером топлива. «Америка обладает совокупными запасами нефти, газа и угля, превышающими запасы любой другой страны. Эти ресурсы представляют триллионы долларов экономического роста и бесчисленные рабочие места, в первую очередь для беднейших американцев», — говорится в стратегии Трампа, опубликованной после избрания.

«Вместо того, чтобы продолжать нынешнюю политику по ограничению и блокаде американских производителей ископаемого топлива, администрация Трампа будет стимулировать разработку этих ресурсов, разрешив аренду и добычу на федеральных землях и федеральном шельфе», — говорится в стратегии. Так, сланцевая добыча может быть выше запланированных 8,5 млн баррелей в день уже 2017 году, а в дальнейшем не исключено ее возвращение к рекордным отметкам, прогнозируют аналитики BMI. «Рынок нефти обречен», — заявил Reuters делегат одной из стран ОПЕК на следующий день после избрания Трампа.

В последнее время ситуация на рынке нефти действительно стала более неопределенной, констатирует аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. Конечно, пока говорить о том, что этот рынок обречен несколько преждевременно. Хотя факты и свидетельствуют о том, что таких цен на нефть как раньше, когда стоимость барреля Brent превышала 100 долларов, скорее всего, уже не будет.  Наиболее вероятным пока выглядит диапазон 40 – 55 долл./барр., прогнозирует эксперт.

Страны ОПЕК сейчас стоят перед крайне непростым выбором. С одной стороны, бюджеты ряда стран, входящих в картель, требуют балансировки, для чего им необходимы более высокие цены на нефть. И это должно подтолкнуть ОПЕК к решению о сокращении квот на добычу. Подобные надежды на днях высказали министры энергетики Саудовской Аравии и Алжира.  С другой, в США победил Дональд Трамп, который в своей стратегии заявил о том, что снимет ограничения на разработку американских энергоресурсных резервов, включая сланцы, нефть, газ и уголь. Потенциально это значит рост объемов добычи энергоносителя в США в среднесрочной перспективе. 

Еще читать  Медведев нашел 15 миллиардов рублей для подсанкционного крымского банка

Следовательно, заключает Ирина Рогова, если страны ОПЕК снизят квоты, они не только отдадут долю рынка, но и сделают сланцевую добычу более выгодной, так как цены на нефть после такого соглашения все же могут пойти вверх. Представители картеля это прекрасно понимают и, вполне возможно, что столь ожидаемых договоренностей мы 30 ноября не увидим.  Конечно, это будет оказывать давление на нефть. Но при снижении Brent в район 38 – 40 долларов за баррель, вероятно, последуют вербальные интервенции со стороны крупнейших нефтедобывающих стран, чтобы не допустить новой волны обвала.

Но вообще, говорит старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова, разлад внутри ОПЕК был виден уже давно — ему минимум год. В то же время, рыночный авторитет картеля в последние месяцы упал до возможного минимума из-за отсутствия четких и быстрых решений по уровням добычи нефти. ОПЕК подставил себя сам: говоря публично о необходимости заморозки суточной добычи сырья, картель продолжает качать нефть с превышением своих же квот, устанавливая новые рекорды. Сентябрьское соглашение ОПЕК по заморозке выглядело «сырым» уже тогда: в нем допускались преференции отдельным странам и создавалось впечатление, что спасать мир придется Саудовской Аравии практически в одиночку. Саудитов, понятное дело, подобный расклад не устраивает.

 С Трампом, продолжает эксперт, тоже не все так просто: основа его предвыборной кампании заключается в усилении собственных американских преимуществ — и финансах, производстве, сырье. ОПЕК может тянуть время с соглашением по заморозке, дожидаясь момента, пока Дональд Трамп четко не обозначит свою точку зрения по этому вопросу — и этот момент дискредитирует ОПЕК окончательно. Пока, указывает Бодрова, баррель Brent останется в диапазоне 43-47 долларов, причем торговый коридор постепенно сползает вниз. В период до конца года «бочка» североморской нефти может успеть протестировать и отметку 42 доллара.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика