Опасный астероид приблизится к Земле через неделю

11 июля 2017 года с нашей планетой сблизится открытый 23 июня астероид 2017 МС4. Размер космического тела, по оценкам специалистов, достигает 260 метров, а его орбита пересекает земную с внешней стороны. Астероид отнесён к категории потенциально опасных, хотя вероятность, что он столкнётся с Землей через неделю, стремится к нулю, уверяют специалисты.

Опасный астероид приблизится к Земле через неделю

Статус «потенциально опасного» в действительности является не столь пугающим, насколько может показаться — он означает лишь то, что в точке максимального сближения с Землёй расстояние до космического тела будет менее чем в 20 раз превышать дистанцию до Луны. Таким образом, это всё ещё может быть вполне значительное расстояние, и в случае с 2017 МС4 оно составит 2,9 миллиона километров. При этом промчится астероид со скоростью около 74 700 километров в час, сообщает ura.news со ссылкой на специалистов кафедры астрономии, геодезии и мониторинга окружающей среды Уральского федерального университета.

Хотя потенциально опасных астероидов на сегодняшний день открыто немало, ни один из известных на сегодняшний день космических объектов не представляет для Земли значимой угрозы. Впрочем, это не означает, что в этом отношении планета находится в безопасности. Особое внимание к этой проблеме остаётся привлечено с тех пор, как в феврале 2013 года в небе над Челябинской областью взорвался довольно крупный метеорит, в результате чего пострадали 1 613 человек, а материальный ущерб составил почти полмиллиона рублей. Кстати, недавно астрофизики представили масштабную компьютерную модель, позволяющую воссоздать попадание этого объекта в атмосферу Земли.

О необходимости создание и размещение в космосе системы обнаружения и предупреждения космической угрозы не так давно заявили российские специалисты, представляющие МЧС и Российскую академию наук. А на днях учёные из американского аэрокосмического агентства NASA анонсировали скорые испытания новейшей технологии астероидной защиты DART, предназначенной для отклонения летящих на Землю астероидов с помощью кинетического удара.

Источник


Еще читать  В центре Москвы найдены артефакты каменного века

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика