ООН в шоке: США объявили о выходе из ЮНЕСКО

В Госдепе в четверг, 12 октября, заявили, что Соединённые Штаты приняли решение выйти из состава ЮНЕСКО — специализированного учреждения Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры. Соответствующее вынужденное решение американского внешнеполитического ведомства, как утверждается, принималось нелегко и было продиктовано из-за экономии средств в связи с задолженностью по членским взносам, необходимости реформы международной организации и «антиизраильской предвзятости». По словам официального представителя Госдепа США Хезер Науэрт, официально выход Америки из ЮНЕСКО будет оформлен 31 декабря.

ООН в шоке: США объявили о выходе из ЮНЕСКО

Соединённые Штаты уведомили ЮНЕСКО о вынужденном решении выйти из состава этой международной культурной организации, сообщает Reuters со ссылкой на осведомлённые американские дипломатические источники.

Глава Госдепа США Рекс Тиллерсон уже уведомил о решении Соединённых Штатов генерального директора ЮНЕСКО Ирину Бокову. Руководитель международной культурной организации отметила, что в ООН глубоко сожалеют в связи с решением США покинуть ЮНЕСКО.

«Это решение принималось нелегко и отражает озабоченность нарастающей задолженностью в ЮНЕСКО», — говорится в сообщении американского дипломатического ведомства.

При этом власти США подчеркнули, что Штаты сохранят статус наблюдателя при организации.

В 2011 году США отказались финансировать ЮНЕСКО после принятия в её ряды Палестины. Примеру США последовал Израиль, в результате финансирование организации сократилось на 22%.

ЮНЕСКО — учреждение ООН, специализирующейся на вопросах образования, науки и культуры. Всего в организации, которая была создана в 1945 году, насчитывается 195 государств-членов, две страны-наблюдателя и 10 ассоциированных членов.

Источник


Еще читать  Критикуя Ельцина, Михалков обвиняет и Путина: размышления в День Конституции

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика