ООН поддержала Украину, приняв антироссийскую резолюцию по Крыму

Украинский вариант резолюции 15 ноября был представлен на рассмотрение третьего комитета Генеральной Ассамблеи Организации объединенных наций по социальным, гуманитарным вопросам и вопросам культуры. В документе делается особый упор на нарушения прав человека, дискриминационные меры, которые якобы имеют место в отношении жителей Крыма.

ООН поддержала Украину, приняв антироссийскую резолюцию по Крыму

За резолюцию, представленную украинской делегацией, как и ожидалось, проголосовали  представители Европейского союза, а также США и Канада. Не нашел поддержки документ у делегаций России, Китая, Индии, Ирана, Сербии, Сирия, Венесуэлы, КНДР, Белоруссии, Казахстана и Узбекистана. В общей сложности его поддержали 73 страны, 23 проголосовали против, 76 — воздержались.

В резолюции, состоящей из четырех страниц, особый акцент был сделан на нарушении прав крымских татар, украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам. В связи с чем в резолюции Украина требует отменить решение Верховного суда России  "О признании экстремистским «Меджлиса крымско-татарского народа". Кроме того официальный Киев требует допустить в Крым международных наблюдателей.

"Требуем от российских властей принять все необходимые меры, чтобы незамедлительно положить конец всем нарушениям прав человека в отношении жителей Крыма, обеспечить надлежащий и беспрепятственный доступ в Крым международных миссий по наблюдению за положением в области прав человека,… а также незамедлительно отменить решение Верховного суда России от 26 апреля 2016года о признании экстремистской общественной организации меджлис крымскотатарского народа", — говорится в резолюции.

В ближайшее время документ будет вынесен на рассмотрение Генеральной ассамблеи ООН.

Комментируя на своей странице в Фейсбук принятое комитетом ООН решение, президент Украины не скрывал своей радости, назвав случившееся "торжеством справедливости".

"Убедительный результат,… настоящая победа справедливости! В документе ООН Россия названа государством-оккупантом, а Крым и Севастополь временно оккупированными территориями", — написал он.

А министр иностранных дел Украины Павел Климкин добавил, что отныне, благодаря принятию этой резолюции, определение "временная оккупация" будет официально употребляться во всех документах ООН вплоть до деоккупации Россией полуострова Крым.

Напомним, ранее Международный уголовный суд в Гааге назвал вхождение Крыма в состав России к войне между Украиной и РФ, согласившись, что в этом случае возможно применение права международных вооруженных конфликтов.

Еще читать  Неверов обратился к Навальному на "ты" и обвинил в обмане

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика