ООН объявила о скором окончании сирийской войны: эксперты сомневаются

Поддерживаемый США альянс арабских и курдских формирований «Сирийские демократические силы» объявил, что ему удалось освободить от террористов историческую часть Ракки. Этот сирийский город считается неофициальной столицей запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ). И после падения иракского Мосула Ракка стала последним крупным населенным пунктом под контролем террористов. Спецпосланник ООН по сирийскому урегулированию Стаффан де Мистура выразил надежду, что полностью выбить боевиков из города удастся к концу октября. Но так ли просто победить исламистов? Об этом «МК» поговорил с экспертом.

ООН объявила о скором окончании сирийской войны: эксперты сомневаются

«Наши войска получили полный контроль над старым городом Ракки после столкновений с ИГИЛ. Теперь мы подошли к границам центральной части города, где сосредоточены последние силы террористов», — заявил представитель «Демократических сил Сирии» Талал Селло. Таким образом, под контролем коалиции оказалось 65% территории Ракки. Ранее представители поддерживаемого США альянса отмечали, что полное освобождение сирийского города от террористов может занять еще два месяца.

В этих оценках с коалицией согласился и спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура. «Сирийское правительство при поддержке России, скорее всего, освободят Дейр-эз-Зор к концу сентября или к началу октября», — отметил он в интервью Би-би-си, добавив, что, возможно, осенью удастся выбить боевиков также из Ракки и Идлиба.

«Я бы воздержался от подобных оценок, потому что мы не знаем, что там внутри и какими способами террористов будут выбивать из Ракки, — подчеркнул в комментарии «МК» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Николай Сухов. — Если как в Мосуле, ударами коалиции «покрошат» всех, включая мирных жителей, то вполне можно освободить город в концу октября, если они поставили себе такие сроки. Многое зависит и от того, насколько руководители ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) намерены держаться за Ракку. Известно, что они уже используют пути отступления, живая сила переведена в другие места. Если они решат, что это символическая битва до последнего, процесс может затянуться, с учетом туннелей, подземных укреплений и прочего.

Еще читать  «Президент Германии — пособник нацистов»: Песков спешно открестился от заявления Глазьева

У ИГИЛ остались в зоне контроля только мелкие населенные пункты, однако в случае падения Ракки не обязательно назначать новую столицу «халифата». «Исламское государство» уже объявило своим сторонникам, что оно переходит на подпольную работу.

С одной стороны, падение Ракки может стать символической победой. Коалиция во главе с США будет об этом очень много говорить и использовать это на полную катушку в целях достижения пропагандистского эффекта. С другой стороны, полностью победить ИГИЛ невозможно. Это не просто группа людей или территория, это идея. И эту идею о восстановлении халифата вытравить из головы части мусульман в ближайшее время будет невозможно. Этот процесс может затянуться на десятилетия и должен включать в себя комплексную работу по восстановлению экономики, государственности и созданию альтернативной идеологии».

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика