ООН обвинила Киев в избирательности при расследовании преступления в одесском Доме профсоюзов




ООН обвинила Киев в избирательности при расследовании преступления в одесском Доме профсоюзовСледствие по делу о гибели людей во время беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года ведется Киевом избирательно. К такому выводу пришло Управление Верховного комиссара ООН по правам человека.

 

В подготовленном докладе, который цитирует ТАСС, говорится о том, что украинские следователи проводят произвольные задержания, а т.н. гражданские активисты открыто вмешиваются в судебный процесс.

«Прошло уже более двух с половиной лет после актов насилия 2 мая 2014 года в Одессе, однако никто так и не привлечен к ответственности за гибель 48 человек, — отмечается в документе. — Следствие осуществляется избирательно, а в идущих судебных процессах продолжают иметь место неоправданные задержки и вмешательство».

В УВКПЧ пришли к выводу, что все пятеро обвиняемых по делу о массовых беспорядках в центре Одессы, содержащиеся под стражей со 2 мая 2014 года, «являются жертвами произвольного задержания, поскольку назначенная им мера пресечения продлевалась без достаточно обоснованного решения как минимум 17 раз».

В докладе также обращено внимание на продолжающееся вмешательство «активистов-сторонников единства Украины» в деятельность судей в отношении пяти задержанных сторонников федерализации. Они устроили массовые беспорядки 10 февраля в Малиновском районном суде Одессы. Полиция эти беспорядки пресекла, «однако ни один из виновных не был задержан», констатируют эксперты.

Приходится констатировать вполне очевидное: Киев никак не реагирует на замечания ООН, ликвидирует улики и всеми силами пытается вменить вину за произошедшее пострадавшим «антимайдановцам», которые остались живы. Напомним, в докладе о ситуации в области прав и свобод на Украине, который ООН публиковала в декабре 2016 года, отмечалось, что действия Украины по расследованию этого преступления — неадекватны.

«По прошествии более двух с половиной лет после событий в Одессе, которые привели к гибели 48 человек, расследование и преследование по закону отчетливо сориентировано в одном направлении – против членов движения «за федерализацию»», — говорилось в документе.

«Несмотря на то, что власти давно знали о совершенных в ходе этих событий преступлениях, шаги для расследования и представленные факты, были, как представляется, неадекватными», – отмечено в документе. — При этом «процедуры характеризовались необоснованными задержками, не совместимыми с намерением привлечь ответственных к суду».

Еще читать  Россия в ООН обвинила США, Евросоюз и Украину в нарушении прав человека и поддержке неонацизма

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика