ОНК: журналиста «Новой газеты» Али Феруза избили при конвоировании

Журналист «Новой газеты» Али Феруз (Худоберди Нурматов) был избит конвоирами при доставлении в суд из центра временного содержания в Сахарово. Об этом он рассказал членам ОНК, подтвердившим телесные повреждения.

ОНК: журналиста «Новой газеты» Али Феруза избили при конвоировании

Напомним, что суд принял решение депортировать Феруза в Узбекистан, где ему грозит уголовное преследование, несмотря на то, что родился журналист в России, здесь же сейчас проживает и его семья. Поводом для депортации стал утерянный в 2012 году паспорт, для получения которого вновь Ферузу необходимо отправиться в Узбекистан, чего он сделать не может.

По словам члена ОНК Евгения Еникеева, которые приводит «Новая газета», «при перевозке из суда в СУВСИГ (специальное учреждение временного содержания иностранных граждан — ред.) его оскорбляли матом, после чего сначала применили к нему электрошокер, два раза — в руку и верхнюю часть ног».

На этом насилие, как сообщил правозащитник, не закончилось: Ферузу «нанесли удар рукояткой электрошокера по левой лопатке, там большой синяк. При поступлении гематому отразили работники в журнале. Нам запретили сфотографировать синяк».

Еникеев отметил, что Феруза, предположительно, конвоировала служба судебных приставов.

Добавим, что сам журналист заявляет, что уже три года пытается получить убежище на территории РФ, однако усилия пока не приводят к успеху.

Решение о депортации Феруза принял судья Басманного суда Москвы Артур Карпов, известный по списку Магнитского и являющийся фигурантом «черного блокнота» Фонда борьбы с коррупцией.

Источник


Еще читать  В Альпах разбился фигурант дела об «украинизации» звезды на Котельнической

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика