Он вам не Димон: вратарь «Ростова» обновил рекорд сухих серий




952 минуты составляет серия голкипера «Ростова» Никиты Медведева в Российской футбольной премьер-лиге без пропущенных мячей. Установить рекорд помогла победа с минимальным счетом, в 26-м туре одержанная ростовчанами над пермским «Амкаром». На 78-й минуте матча было перекрыто достижение предыдущего рекордсмена — Руслана Нигматуллина, составлявшее 939 минут и установленное на рубеже тысячелетий. В последний раз распечатать ворота Медведева соперникам в премьер-лиге доводилось еще в ноябре предыдущего года, когда екатеринбуржец Чисамба Лунгу забил единственный и победный мяч в матче «Урал»— «Ростов».

Он вам не Димон: вратарь «Ростова» обновил рекорд сухих серий

А ведь начинал Медведев нынешний чемпионат в статусе безнадежного резервиста Сослана Джанаева, вытеснить которого из состава не представлялось возможным. Но травма, выведшая Сослана из строя на длительное время, предоставила Никите шанс, которым 22-летний голкипер сумел воспользоваться.

При обсуждении рекорда Медведева обязательно всплывет аргумент, что заслуга самого вратаря в этом достижении невелика. Мол, в такой закрытой и малопропускающей команде, как «Ростов», вратарь обречен играть на ноль в большинстве матчей. Но здесь-то нам и поможет статистика, которая в данном случае способна помочь нарисовать реальную картину происходящего.

Да, «Ростов» играет в довольно осторожный футбол, направленный в первую очередь на разрушение атакующих усилий соперника, но по воротам тех же ЦСКА и «Локомотива» бьют (и в створ, и мимо) еще реже, а по количеству поданных соперниками угловых ростовчане и вовсе далеко не лидеры лиги. А вот если учесть, что «Ростов» является лучшей командой РФПЛ в плане реализованных его соперниками ударов, картина проясняется.

В ворота команды Курбана Бердыева влетает лишь 4,7% нанесенных ударов (для понимания, у второго в этом списке — ЦСКА — этот показатель 6,2%, а у худшей — «Томи» — 13,3%). А это уже показатель именно вратарского мастерства. Статистически Медведев находится в менее выгодных, чем Игорь Акинфеев или Маринато Гильерме, условиях, но новый рекорд установил Медведев, а не они.

Самые продолжительные сухие серии голкиперов в России

Никита Медведев («Ростов», 2016/2017) — 952 минуты

Руслан Нигматулин («Локомотив», 1999/2000) — 939

Еще читать  Знаменитый комментатор Владимир Перетурин оказался в сложнейшей ситуации после инсульта

Максим Левицкий («Черноморец», 2000) — 809

Сослан Джанаев («Ростов», 2015/2016) — 776

Владимир Пчельников («Торпедо», 1995) — 767

Игорь Акинфеев (ЦСКА, 2016/2017) — 764

Александр Филимонов («Спартак», 1998) — 720

Сергей Овчинников («Локомотив», 2005) — 690

Маринато Гильерме («Локомотив», 2011) — 663

Сергей Рыжиков («Рубин», 2009/2010) — 655

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика