«Он нажил немало врагов»: версии отставки главы ГАИ Нилова




Освобождение от должности начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-лейтенанта Виктора Нилова вызвало неоднозначную реакцию в политических кругах и среди обывателей. Кто-то посчитал указ президента следствием модернизации самой системы, а кто-то принял информацию как должное: пенсионный возраст, закономерное завершение карьеры. Так что же стоит за отставкой Нилова, кто займет его место и какие перемены грядут в недрах ГИБДД? «МК» попытался выяснить у экспертов.

"Он нажил немало врагов": версии отставки главы ГАИ Нилова

Дыма без огня не бывает, и появились мнения, что голова Нилова «полетела» якобы после очередной проверки его ведомства. Но с этой точкой зрения категорически не согласен координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов:

— Проверки в ГИБДД идут постоянно, и я думаю, что новость, связанная с уходом Нилова, тесно связана со второй новостью, которая пока находится в разряде слухов: грядет расформирование ГИБДД и последующее ее слияние с ППС. Нилов же рьяно отстаивал интересы своего ведомства как самостоятельной единицы. Он, не побоюсь этого слова, серьезный реформатор, которому удалось модернизировать систему и разворошить огромное количество коррупционных схем. Не исключено, что тем самым он нажил себе немало врагов, которые, как знать, могли в один прекрасный момент его просто подставить. Но в любом случае управление по обеспечению безопасности дорожного движения с ним стало лучше, а объемы коррупции значительно уменьшились.

По мнению эксперта, пожелавшего остаться неизвестным, судьба Нилова была предрешена после ухода замминистра МВД Виктора Кирьянова, ставленником которого он по сути и был. У руководства страны нет претензий к Нилову конкретно, просто сейчас идет смена команды, и ставка делается на «своих людей». Формально контракт у Нилова закончился еще в прошлом году, и тогда уже было понятно, что его не продлят. Одним из вероятных кандидатов на освободившуюся должность некоторые эксперты считают начальника Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по Хабаровскому краю, генерал-майора полиции Михаила Черникова.

Бывший начальник ГАИ России Владимир Федоров считает, что нового руководителя ГИБДД МВД России нужно искать в ближнем кругу Нилова. Например, на эту роль идеально подошел бы первый заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Владимир Швецов, однако сторонники версии «новая гвардия на смену старой гвардии» полагают, что шансов у него нет вообще.

Еще читать  Горбачев поделился своим мнением о Путине и Трампе

Эксперт Владимир Баршев замечает, что разговоры об отставке Нилова шли уже достаточно давно. 23 марта ему исполнилось 62 года. После шестидесяти лет людям такого чина и ранга продляют срок полномочий указом президента. В данном случае Путин просто не продлил этот срок. Здесь нет никакой подоплеки. И все же очень жаль, что такой профессионал, как Нилов, лишился своего кресла. При нем, по мнению многих обозревателей, началась стабилизация деятельности ГИБДД. За последние пару лет наблюдается стабильное снижение аварийности на дорогах. И этого удалось добиться не жесткими мерами, а пропагандой правил дорожного движения.

«Это была яркая и конкретная работа, — заявляет Баршев. — Усиление же ответственности было сделано только по тяжелым статьям: повторное пьянство и перевозка детей в детских креслах. Да, в последнее время чаще стала мелькать «золотая молодежь», но как с ней бороться — никому не ясно до сих пор. Нилов не предпринимал никаких резких движений, но в 2016 году был поставлен рекорд по самому низкому количеству жертв ДТП».

— Я думаю, что ситуация, которая сложилась в городе Пятигорске, когда гаишники забили ногами водителя БМВ, пусть и удиравшего от погони, заставила руководителей нашего государства свежим вглядом посмотреть на руководство ГИБДД, — считает вице-президент движения Автомобилистов России, почетный адвокат Леонид Ольшанский. — Оказывается, не все так прекрасно в этом королевстве. А вторая версия освобождения Нилова от должности — предполагаемое слияние ГИБДД и ППС. Есть точка зрения, что надо сделать как в Грузии — чтобы простые полицейские не только ловили бандитов, но и предъявляли претензии к нарушителям ПДД. Лично я против этого. У гаишников своя специализация, а у полицейских своя. Что касается того, кто мог бы быть достоин занять пост Нилова, я считаю, что кандидатура начальника Управления ГИБДД ГУ МВД России по г. Москве Виктора Коваленко была бы вполне подходящей.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика