Омбусдмен Москалькова предложила Госдуме повысить зарплаты силовикам

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова в среду впервые выступила в Госдуме с ежегодным докладом. Прошлой весной занимавшая тогда эту должность Элла Памфилова, накануне назначения главой ЦИК, посвятила часть доклада праву граждан избирать и быть избранными. Новый омбудсмен, бывший генерал-майор МВД, тоже не оставила без внимания вопросы профессиональной деятельности — в своем обращении к депутатам она уделила немало внимания силовикам.

Омбусдмен Москалькова предложила Госдуме повысить зарплаты силовикам

В 2016 году в аппарат уполномоченного поступило 42,5 тысячи обращений, что в 1,5 раза больше, чем в 2015 году. По данным омбудсмена, 46% граждан считают, что права человека в России нарушаются. «Анализ обращений, поступивших к уполномоченному, как в зеркале показывает настроения общества и те проблемы, которые есть в стране», — отметила Татьяна Москалькова в начале своего выступления.

Исследование ВЦИОМ, проведенное по заказу уполномоченного, показало, что максимальный индекс значимости для граждан имеют социальные права. Острые проблемы, по словам Москальковой, касаются нарушения жилищных прав: люди жалуются на завышенную плату за коммунальные услуги. Жалуются на социальную и медицинскую помощь, некачественные лекарства, социально-экономическую сферу — они недовольны ростом цен, низким уровнем пенсий и социальных пособий, нестабильностью исполнения судебных решений и соблюдения уголовного законодательства.

Однако конкретных предложений для Госдумы по этим вопросам озвучено было не так много. Омбудсмен предложила депутатам вернуться к рассмотрению законопроекта об ограничении сроков нахождения подсудимых в СИЗО, который уже больше 7 лет лежит в нижней палате парламента. Сейчас закон запрещает содержать подсудимых под стражей больше 18 месяцев на стадии расследования, однако максимальные сроки содержания под стражей после поступления дела в суд в законе до сих пор не прописаны.

Татьяна Москалькова также предложила 4 поправки в закон о реновации, чтобы людям взамен их сносимого жилья предлагали не один, а несколько вариантов, чтобы после решения суда их не выселяли «немедленно», а делали это по обычной судебной процедуре, чтобы при переселении учитывалось не только место проживания, но и «весь иной комплекс» пожеланий и чтобы срок переселения был увеличен с 60 до 90 дней.

Еще читать  Зачем избранный генсек ООН Гутерреш отправился в Москву

Больше всего конкретных инициатив с трибуны Госдумы прозвучало, когда Татьяна Москалькова говорила о силовом блоке. Омбудсмен рассказала, что к ней нередко обращаются родные, жены и дети сотрудников правоохранительных органов и военных. По ее словам, они обеспокоены «слишком длинными очередями на получение жилья и слишком слабыми перспективами на получение субсидий». Кроме того, Москалькова предложила повысить зарплаты судебным приставам, так как в минувшем году они не взыскали штрафов на сумму 14 миллиардов рублей. «Заработная плата у них абсолютно неадекватна тому вкладу, который они вносят в решение этого вопроса», — добавила омбудсмен. В этот же блок выступления вошло предложение проиндексировать зарплаты силовиков — их уполномоченный назвала «квалифицированными специалистами, от которых зависит стабильность в государстве». Она обратила внимание на то, что их зарплаты не индексировались уже 5 лет.

Последуют ли за словами уполномоченного изменения в законодательстве — узнаем осенью. После выступления депутаты почти единогласно («против» проголосовал только один человек, еще один воздержался) приняли проект постановления, в котором говорится, что на основе предложений уполномоченного во время следующей сессии Госдумы будут проведены парламентские слушания.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика