«Олимпийский локаут» выгоден России: НХЛ не отпустила игроков на Игры-2018




Слово «локаут» прочно вошло в наш обиход после уже нескольких приостановок чемпионатов Национальной хоккейной лиги (НХЛ). На такой шаг боссы североамериканских ледовых клубов идут в том случае, когда разница между тратами и заработками команды делает их бизнес убыточным. Таким образом владельцы клубов вынуждают спортсменов пойти на определенные финансовые уступки, ведь именно зарплата хоккеистов составляет львиную долю клубного бюджета. Собственно, слово «локаут» в вольном переводе и означает закрытую перед кем-либо дверь. Не хочешь играть по нашим правилам — не играй вовсе.

«Олимпийский локаут» выгоден России: НХЛ не отпустила игроков на Игры-2018

И вот теперь НХЛ, насытившись континентальным масштабом, переходит на всепланетный уровень, с грохотом захлопывая дверь перед всем миром. Профсоюз игроков НХЛ подтвердил, что не будет добиваться допуска хоккеистов на Олимпийские игры в Корее в следующем году. Более того, календарь следующего сезона не подразумевает перерыва в матчах НХЛ на время Игр. Вот такой МОКаут получил Международный олимпийский комитет от американских партнеров.

Формально камнем преткновения стали очень дорогие страховки игроков НХЛ на время Олимпиады. И понять боссов из НХЛ совсем не сложно, ведь в случае травмы игрока все финансовые последствия станут проблемой клуба. Но ни национальные федерации, ни сам МОК не горят желанием платить баснословные деньги.

Но это формальная сторона вопроса. На самом деле в Северной Америке никогда не было единого мнения относительно участия игроков в Олимпиадах. Вот если проводить их самим — другое дело. Но, понимая последствия такого вмешательства, и МОК, и Международная федерация хоккея не могут допустить запуска такого, простите, козла в свой огород. А НХЛ ведет свою игру, традиционно высчитывая наиболее выгодный вариант.

Для НХЛ и чемпионаты мира, и Олимпиады — конкуренты, которые могут оттянуть на себя часть зрительской аудитории и спонсоров, но по сути ничего не предлагают взамен. Во многом отсутствием выгоды, например, и объясняется невозможность договориться о регулярных встречах победителей плей-офф НХЛ и КХЛ. Если выиграет североамериканский клуб, то скажут, что он изначально и был явным фаворитом и побеждать был обязан. А если проиграет — это выльется в имиджевые потери для всей лиги, сильнейший представитель которой, оказывается, не способен взять вверх над русской командой. А насколько привлекательным будет выглядеть этот конкурент, если его ослабить? Вот и ослабляют.

Еще читать  Колосков: "Видеоповторы на клубном чемпионате мира по футболу - правильная вещь"

Необходимо оговориться, что вовсе без энхаэловцев Игры в Корее скорее всего не пройдут. Владелец клуба «Вашингтон» уже давно обещал, что отпустит Овечкина на Олимпиаду при любом раскладе. Наверняка Александр Великий будет не единственным из НХЛ, кто в итоге выйдет на лед, но общий уровень хоккейного олимпийского турнира будет занижен многократно. Но так ли это плохо, как может показаться на первый взгляд?

Проигрывает МОК, теряя интерес зрителей и, соответственно, спонсоров, но это нас, обычных российских болельщиков, особо волновать не должно. Мы получим менее зрелищное и интересное соревнование. Это несомненный минус. А вот в спортивном плане картина прямо противоположная. Отсутствие игроков из НХЛ, по сути, превратит олимпийский турнир в подобие Еврохоккейтура, в котором у нас давние победные традиции. Составленная из игроков КХЛ сборная России будет несомненным фаворитом Олимпиады и с большой долей вероятности ее выиграет. Так что для того, чтобы понять, радоваться отсутствию энхаэловцев на Играх или огорчаться, каждому надо просто расставить болельщицкие акценты. Выяснить, что важнее: красота игры или результат, сборная России или хоккей как таковой?

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика