Олимпийских чемпионок по гандболу снова ждет Польша

Минувший май не под стать погоде оказался для российского гандбола малооблачным, скорее даже радужным. На днях Министерство спорта России утвердило программу развития гандбола до 2024 года. Завершились чемпионаты и розыгрыши Кубков страны, один из европейских клубных трофеев минимум на год получил российскую прописку. А вот в июне обеим российским национальным сборным придется задуматься, как не испортить погоду болельщикам и самим себе. В роли эксперта «МК» выступает член исполкома Федерации гандбола России (ФГР), в недавнем прошлом один из лучших арбитров мира Виктор Поладенко.

Олимпийских чемпионок по гандболу снова ждет Польша

— Олимпийскую победу женской сборной даже через год трудно заставить забыть. Чем запомнятся минувшие турниры клубов, если учесть, что кризис никуда не делся, а гандбол в одночасье не может отобрать популярность у футбола, хоккея и биатлона.

— Если говорить о чемпионате, он приобрел более интересные черты. Иностранок меньше, но при этом нынешний контингент легионеров представляет высочайший уровень. Если взять нашего единоличного лидера, «Ростов-Дон», то кого ни возьми — сплошь лидеры своих национальных сборных, игравшие на Играх в Рио. Лунде, Барбоса, Родригес, Дембеле. Они надолго у нас и показывают пример юным россиянкам, как правильно играть в гандбол и стремиться к лучшему. Не говоря и о том, что костяк у ростовчанок — это замечательные россиянки из сборной. Вяхирева, Сень, Бобровникова, Ильина. При таком подходе чемпионат становится качественнее и сильнее. Разве что команды совсем со дна тягаться с Доном не смогут, а из середины таблицы — идут как на последний бой. А между собой топ-пятерка устраивала непредсказуемые сражения. Трудно было угадать, как разойдутся между собой тольяттинская «Лада» с краснодарской «Кубанью», «Звезда» из Звенигорода и «Астраханочка», молодой состав «Динамо» Волгоград. Они примерно равны по силам, получались интересные концовки, полные напряжения, разрыв всего в 1-2 мяча. Например, экс-чемпион страны клуб «Астраханочка» вообще не боролся за медали, но взял реванш в Кубке страны, где получил бронзовые медали.

— У мужчин та же схема: лидер, группа «вторых» и аутсайдеры?

Олимпийских чемпионок по гандболу снова ждет Польша

— Там есть 16-кратный чемпион страны подряд — «Чеховские медведи», и есть группа относительно равных клубов. Теперь эта компания пополнилась ставропольским «Динамо», и оно впервые в серии плей-офф боролось за 3-е место. Не знаю уж, что у них не получилось в решающий момент, но я бы назвал прогресс приятной, хотя и объяснимой неожиданностью. Если говорить же в целом, то нужно подкорректировать регламент, прописать обязанности клубов по трансляциям, реформировать соревнования дублеров. Каждый клуб будет иметь молодежную команду, выступающую в первенстве России. Мы получили предварительное согласие на разъездной турнир в двух территориальных зонах. Мы предложили самим клубам подсчитать расходы, но попытаться постепенно уйти от туровой системы, которая изжила себя. Да, расстояния у нас в России не маленькие, полеты дорого обходятся, но когда команда играет дома, на нее приходят зрители. А если команд несколько, а хозяин один, за исключением 1-2 матчей остальные будут проходить при пустых трибунах. Проведение турнира Высшей лиги у мужчин в уходящем клубном сезоне это подтвердило. Мы пришли к формуле разъездной системы со спаренными играми, сами гандболисты хотят играть теперь только так. И еще желательно по субботам и воскресеньям, а не вечером по рабочим дням.

Еще читать  Монгольский клуб в КХЛ: восточноевропейский проект ждет пополнение

— Если уж коснулись дубля, успех «Звезды-2», победившей в финальной серии «Луч», говорит о том, что ручной мяч в московском регионе получил хорошее будущее?

— Московская область, которая даже проводит свои собственные чемпионаты, не нуждается в представлении. Да, у мужчин Чехов вообще вне конкуренции, но в Звенигороде не первый год готовят сильную молодежь. Точки на карте — от Дубны до Долгопрудного, Видного, Наро-Фоминска и Протвина. Это говорит о внимании, которое уделяется властями гандболу. Москва гандбольная только возрождается, но попытки возродить мужской клуб и вывести на другой уровень женский мы уже видим. На пост президента Московской федерации вновь заступил Максим Ксендзов. Обладая опытом предыдущей работы в гандболе, он сможет объединить усилия и правильно подсказывать.

— «Ростов» взял 4 титула, в том числе Кубок ЕГФ. Но особо требовательные сразу скажут, что в Лиге чемпионов-то девушки не удержались!

— Если прыгать слишком далеко и высоко, можно и больно упасть. Именно это произошло с «Ростовом» прошлой весной, когда громя всех подряд на групповых стадиях, ставя рекорды по статистике, команда вылетела за этап до «Финала четырех». Я думаю, руководство и игроки сделали выводы, из той неудачи, а также из ошибок нынешней Лиги чемпионов, чтобы избежать их повторения. Кубок ЕГФ — это очень серьезно! На новый еврокубковый сезон можно надеяться: благодаря успеху в Кубке ЕГФ у нас будет 5 женских команд в Европе, при этом «Лада» подала заявку на персональное приглашение в Лигу чемпионов. Ее вполне могут одобрить. У мужчин ситуация хуже. Новый формат Лиги чемпионов особенно сложен для стран, растерявших свой рейтинг. Выбираться с низов можно, но из слабых групп в сильные попадают по 2 команды, эту конкуренцию трудно выдержать. Тяжело будет и Чехову, и «Неве»…

Олимпийских чемпионок по гандболу снова ждет Польша

— Виктор Владимирович, 9 июня в Астрахани женская сборная России играет первый отборочный матч чемпионата мира против Польши. Права на ошибку нет. А команда нуждается в переменах.

— Я думаю, что вклад олимпийских чемпионок будет по-прежнему большим, хотя не будет уходящей в декретный отпуск Влады Бобровниковой и некоторых других игроков из-за травм. «Ростов» до сих пор основа нашей команды, при этом у той же «Звезды» олимпийских героинь нет, но девушек можно брать в сборную и из Звенигорода. Резерв у нас огромный, хотя Евгений Трефилов постоянно сетует на то, что молодые гандболистки не соответствуют уровню, который он от них привык требовать. Считает, что в клубах недостаточно хорошо поставлена ежедневная работа. При этом пример «Ростова» говорит о том, что от приглашения грамотного специалиста зависит очень многое. Трефилов все время не соглашался с датчанином Лесли, после провала в команду пригласили француза Бужана, который за несколько недель сумел все перестроить. Это при том, что Манагарову признали все-таки иностранкой, при том что часть сезона не выходили ни Вяхирева, ни Ильина. А сколько появилось интересных ходов и комбинаций. Главное — вынести из этой работы максимум и обыграть Польшу по сумме двух встреч. Если олимпийский чемпион не выйдет в финальную часть чемпионата мира, нас просто не поймут!

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика