Окурки объявили спасением от главной российской беды — плохих дорог

1,2 миллиона тонн окурков, ежегодно выбрасываемых курильщиками, могут не засорять окружающую среду, как сейчас, а приносить пользу. Во всяком случае, с таким предположением выступили австралийские ученые из Королевского технологического института в Мельбурне. По их словам, после особой обработки остатки сигарет можно использовать для укрепления дорожного покрытия.

Окурки объявили спасением от главной российской беды - плохих дорог

В ходе экспериментов ученые высушивали окурки при температуре, составляющей 105 градусов по шкале Цельсия, пропитывали его битумом или парафином, а затем спрессовывали. Впоследствии учёные добавляли полученные капсулы в асфальтобетон и наблюдали за тем, как изменялись свойства полученного таким образом асфальтового покрытия.

Как оказалось, окурки повышали прочность асфальта, а также позволяли ему меньше нагреваться в жаркую погоду, поскольку влияли на его теплопроводящие свойства. Наиболее эффективными оказались образцы, в которые добавлялись капсулы с битумом, концентрация которых составила от 10 до 15 килограммов на кубический метр. Специалисты утверждают, что укреплённый окурками асфальт оказался вполне подходящим для дорог с лёгкой, средней и даже высокой нагрузкой. Образцы с парафином, испытанные в ходе второго этапа эксперимента, также улучшили свойства асфальта, однако в целом оказались менее эффективны — к примеру, для дорог, нагрузка на которые была высока, эти капсулы, в отличие от пропитанных битумом, не подошли бы.

Битумы представляют собой твёрдые или смолоподобные продукты, представляющие собой смесь углеводородов и их азотистых, кислородистых, сернистых и металлсодержащих производных, использующиеся для укрепления асфальтобетона. Как отмечают специалисты, тот битум, который представляет собой один из компонентов асфальта, и тот, которым пропитывают окурки, не должны перемешаться между собой, поэтому перед смешиванием окурки должны быть тщательно высушены и спрессованы.

Учёные опубликовали статью по итогам своего исследования в журнале Construction and Building Materials.

Источник


Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie Justice League (2017)

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика