Охранник рассказал, почему «ивантеевского стрелка» не остановили на входе в школу

Черный длинный плащ и берцы, согласитесь, не самая обычная форма для школьника, пусть даже старшеклассника. Неужели сотрудник ЧОП, который охранял вход в учебное заведение (кстати, контракт с этой конторой руководство школы в Ивантеевке разорвало сразу после случившегося), не заподозрил ничего плохого? Тем более что трагический опыт уже был — точно так же секьюрити в свое время не посчитал нужным остановить другого школьного стрелка в столичном районе Отрадное, который пронес оружие в класс, спрятав его под надетой на себя… маминой шубой. Итог — убитый учитель и сотрудник полиции. О том, что должны и чего не должны делать стражи школьного порядка, мы спросили у председателя правления ассоциации охранных предприятий «Посад» Вячеслава Ковтуна.

Охранник рассказал, почему «ивантеевского стрелка» не остановили на входе в школу

— Обязанности и права охраны в учебных учреждениях прописаны в решении Московской областной антитеррористической комиссии. Там сказано, что каждая школа должна устроить пропускной режим и организовать пост охраны, но ни о каких металлодетекторных рамках речи не идет. В конце концов, школа — это не режимный объект, как, например, аэропорт. То есть по факту дай боже, если у охранника есть хотя бы ручной металлодетектор. Кроме того, проводить досмотр школьника можно только в присутствии его родителей, так как он несовершеннолетний. Получается, что даже решив, что у данного ребенка есть с собой что-то запрещенное, сотрудник максимум можем позвать директора школы и попросить школьника добровольно вывернуть свой портфель или сумку.

Чтобы распознать нарушителя, приходится идти на хитрость: общаться с уборщицами и получать наводки от учителей. Упрощает работу и наивность детей, какими бы супергероями они себя ни мыслили, обмануть взрослого им сложно. Обычно школьник своим видом показывает, что у него есть с собой незаконная вещь.

Я считаю, что постам охраны в учебных заведениях необходимо расширить полномочия. Ведь учащиеся 12–16 лет уже вполне взрослые люди, к тому же у них случаются всплески настроения, и от них можно ожидать чего угодно. Мы в своей среде уже не раз поднимали этот вопрос, особенно после случая в Отрадном три года назад. Но, как оказалось, тот инцидент ничему никого не научил.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie The Current War (2017)

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика