Один террорист на две бомбы: «Смертник сам нажимает кнопку»




Пока остается непонятным, был ли террорист один, или у него были сообщники, и сколько. Также неизвестно, как именно был совершен этот теракт. СКР сообщил, что на сумке с бомбой, найденной на станции «Площадь Восстания», найдены генетические следы смертника.

Один террорист на две бомбы: "Смертник сам нажимает кнопку"

От места несостоявшегося теракта до места подрыва у Джалилова было аж три пути. Либо перейти на зеленую линию метро, доехать до «Гостиного двора», снова сделать пересадку на синюю ветку и взорваться, но не сразу, а через один перегон. Второй вариант — по прямой доехать до «Технологического института», затем пересесть на синюю ветку, проехать в центр до «Сенной площади», после чего зачем-то пересесть в противоположную сторону и взорваться уже на перегоне. И еще — сделать две пересадки, на «Владимирской» и «Спасской». Может, Акбаржон запутался? Вопросов много. Их мы задали эксперту-спецназовцу, члену президиума общероссийской организации «Офицеры России», полковнику запаса Андрею ГОЛОВАТЮКУ.

— Мог ли один и тот же террорист оставить одно взрывное устройство на станции «Площадь Восстания», проехать дальше и привести в действие второе, уже в вагоне поезда?

— Обычно такие вещи не делаются в одиночку. Это очень опасно, когда человек несет две бомбы сразу, — не исключено его обнаружение.

— Кто мог привести в действие взрывное устройство, что было у смертника? Он сам или кто-то другой?

— Есть несколько вариантов. Первый — смертник сам нажимает кнопку. Но это до какой степени зомбированным он должен быть, чтобы себя взорвать? Ну, или, как вариант, он должен иметь определенные наклонности либо быть в сильном наркотическом опьянении. Второй вариант — бомба могла стоять на часовом механизме и взорвалась в определенное время. Ну и третий вариант — бомбу могли привести в действие дистанционно. Причем тот, кто ее вез, мог даже и сам не знать, что он смертник. Например, сказали ему: на сумку, отнеси туда-то. А в определенный момент все взрывается.

— В данном конкретном случае мы знаем, что есть несколько телефонов, которые отслеживались силовиками и, в принципе, могли быть задействованы как пусковые механизмы. Как это обычно происходит?

Еще читать  Появилось видео умышленного наезда машины в толпу мексиканских полицейских

— Действует обычно довольно простая схема, направленная на замыкание электрического контакта. Все происходит примерно как в детской радиоуправляемой машине. Взрыватель и телефон настраиваются на определенную частоту. Есть источник сигнала, есть точка получения этого сигнала. Нажимаешь кнопку в телефоне, сигнал пошел, на месте он принимается, цепь замыкается и приводит в действие взрывное устройство.

— Принять такой сигнал должен тоже сотовый телефон?

— Не обязательно, это может быть сотовый телефон, а может стоять какое-то приемное устройство, это технические нюансы. Сейчас можно легко все сделать, имея определенные навыки в электронике.

— На то, что не взорвалась вторая бомба, могло ли повлиять, например, то, что после взрыва в метро была отключена сотовая связь?

— Конечно. Обычно в таких случаях как раз блокируется вся сотовая связь — включаются специальные электромагнитные устройства, чтобы заглушить радиосигнал, направленный на радиовзрыватель, находящийся в бомбе.

Все последние новости по теме теракта в метро Петербурга, статьи наших корреспондентов, фото и видео  — в нашей онлайн-трансляции.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика