Одаренные дети все чаще проявляют талант в криминале

В среду в столице началась конференция, посвященная вопросам образования и развития одаренных детей, а также рискам таких ребят в современном мире. Ведь, как это ни удивительно, именно вундеркиндов Всемирная организация здравоохранения относит к группе риска наряду с маленькими мигрантами, сиротами и детьми с девиантным поведением.

Одаренные дети все чаще проявляют талант в криминале

Вопросы правильного подхода к образованию и адаптации к жизни в обществе одаренных детей обсуждается педагогами и психологами давно. Однако специалисты до сих пор не пришли к единому мнению, по каким критериям отбирать одаренных детей, как правильно образовывать и воспитывать их, чтобы развивать талант в нужном направлении. Ведь нередки случаи, когда вундеркинды становятся преступниками, в том числе хакерами, а также специалистами по финансовым махинациям.

«Не стоит забывать, что согласно классификации Всемирной организации здравоохранения одаренные дети относятся к группе риска (наряду с сиротами, детьми с девиантным поведением, мигрантами и т.д.). Одаренные дети нуждаются в специальном, профессиональном сопровождении педагогов, психологов и других специалистов. Известны драматические, а порой и трагические обстоятельства жизни повзрослевших вундеркиндов, так и не нашедших своего места во взрослой жизни», — говорит Уполномоченный по правам ребенка по Москве Евгений Бунимович.

По мнению специалистов, участвующих в конференции, очень важно дать одаренным детям право на всестороннее развитие личности. Должен быть разработан особый подход к выявлению, поддержке и защите талантливых и одаренных детей, раскрытию их интеллектуального, культурного, духовного потенциала, социальных и прочих способностей.

По словам Евгения Бунимовича, одаренный ребенок — это весьма сложное и непростое явление как для родителей и учителей, так и для общества в целом. Родители не всегда готовы к тому, что ребенок родился гением: либо не развивают его талант, либо, наоборот, оказывают слишком сильное давление, и все это отражается на личности ребенка. К тому же многие талантливые дети очень тяжело социально адаптируются, имеют проблемы в общении, зачастую их даже делают изгоями и травят сверстники.

Одаренные дети — особенные, их реакции не похожи на реакции стандартных детей, поэтому и подход к ним не может быть таким, как к рядовому школьнику. На днях министр образования Ольга Васильева рассказала, что в Минобре работают над созданием списка критериев, по которым можно будет выявлять одаренных детей. Ранее и глава правительства Дмитрий Медведев также указывал на необходимость выявления и поддержки одаренных детей, проведения в стране различных интеллектуальных олимпиад.

Еще читать  Насколько безопасна отечественная курятина?

На данный момент в России создан федеральный реестр одаренных детей, который включает около 7 тыс. имен. Наиболее талантливые дети из данного реестра ежегодно получают гранты Президента РФ в размере 20 тысяч рублей ежемесячно.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика