Очки националистам: как теракт в Париже повлияет на президентские выборы




Европа давно потеряла репутацию «тихой гавани». То из одной европейской столицы, то из другой приходят мрачные новости об очередном террористическом акте. Париж, Брюссель, Берлин, Лондон, Стокгольм… И вот снова теракт во французской столице – в самом ее сердце, на Елисейских полях.

Парижу не привыкать к подобным трагедиям, но в этот раз дерзкое преступление было совершено под носом у 50 тысяч стражей порядка, которые патрулировали улицы по случаю предстоящего голосования – в воскресенье пройдет первый тур выборов президента Республики.

Очки националистам: как теракт в Париже повлияет на президентские выборы

Несмотря на атмосферу страха, установившуюся во французской столице, 23 апреля гражданам страны все же придется прийти на избирательные участки и проголосовать за нового президента. В пользу кого они сделают выбор, чтобы вновь почувствовать себя в безопасности?

…В четверг, 20 апреля, около 21:00 по местному времени Елисейские поля огласили звуки выстрелов. Автомобиль с нападавшим подъехал к полицейскому автобусу, после чего террорист открыл стрельбу из автомата по стражам порядка, убив одного из них на месте и ранив троих (одна из пострадавших — туристка из Германии, случайно задетая пулями). Открывшие ответный огонь полицейские застрелили преступника.

Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство». В распространенном джихадистами сообщении сказано, что теракт совершил Абу Юссеф по прозвищу Бельгиец. Впрочем, по словам министра МВД Бельгии Яна Ямбона, 39-летний нападавший был гражданином Франции. В Бельгии и Франции задержано несколько предполагаемых сообщников стрелка.

Стрельба вызвала панику на Елисейских полях, которые всегда полны туристов. «Я услышал выстрелы и пошел посмотреть, что случилось. Я увидел на земле два тела и людей, которые кричали и разбегались, — приводит телеканал France-24 слова одного из очевидцев. — Мне стало страшно. Я убежал, даже не заплатив по счету».

Парижский террорист был давно известен полиции. Как сообщает Си-эн-эн, его фамилия значилась в так называемом «Досье S», куда заносятся подозреваемые в связях с джихадистами. По неподтвержденным данным, 39-летний стрелок одно время находится под наблюдением психиатров, а в 2005 году получил 15 лет тюрьмы за покушение на полицейских. Но затем его почему-то опустили на свободу. В феврале этого года стрелка также арестовали по подозрению в подготовке нападения на стражей порядка, но быстро отпустили за отсутствием доказательств. Этот факт возмутил генерального секретаря французского профсоюза полицейских «Альянс» Лоика Лекуплие, который обвинил в трагедии судебную систему страны.

«Правительство полностью мобилизовано. Ничто не воспрепятствует демократическому процессу в нашей стране, — заявил французский премьер-министр Бернар Казнёв. — Нам нужно не поддаваться страху, запугиванию и манипуляциям, потому что это сыграет на руку врагу». Было объявлено, что для обеспечения безопасности в Париже бросят все силы полиции, включая элитные отряды.

Выстрелы на Елисейских полях прогремели как раз в то время, когда на телевидении завершался третий тур дебатов 11 кандидатов в президенты. Узнав о случившемся, главные претенденты на кресло главы государства Эммануэль Макрон, Марин Ле Пен и Франсуа Фийон отменили свои предвыборные мероприятия. Но в своих заявлениях они не обошли трагедию стороной. Лидер крайне правого «Национального фронта» Марин Ле Пен заявила, что правительству нужно немедленно восстановить границы Франции внутри Европейского союза и выслать из страны всех подозреваемых в терроризме. Она подчеркнула, что новые теракты возможны и французам следует быть бдительными, потому что время наивности закончилось.

Ле Пен может выиграть от атаки на полицейских больше всех. Ведь она давно призывала к максимально жестким мерам против подозреваемых в терроризме и к запрету иммиграции из мусульманских стран, которую она рассматривает как угрозу безопасности и национальной идентичности французов.

Но и кандидат от правой партии «Республиканцы» Франсуа Фийон не упустил возможности набрать политических очков. Он известен как стойкий консерватор и разделяет некоторые идеи Ле Пен, например, об ограничении миграции. «Радикальный исламизм испытывает на прочность наши ценности и силу духа. Это война, и у нас нет альтернативы. Либо мы, либо они, — подчеркнул он. — Битва за свободу и безопасность Франции должна быть приоритетом следующего правительства. И для этого потребуется непреклонная решимость и холодный ум». Несомненно, Фийон видит именно себя в роли такого главы государства.

Еще читать  Под Самарой был пойманы двое пособников боевиков ДАИШ »

А вот фаворит гонки Эммануэль Макрон среди тех, чьи позиции могут пострадать от теракта. Он известен как сторонник глобализации и европеист, а в отношении мигрантов высказывался по-разному, но никогда — в однозначно негативном ключе.

«В 2012 году во Франции тоже случился теракт перед выборами — напомнил в комментарии «МК» генеральный директор «Центра политических технологий» Игорь Бунин. — И в тот раз он не повлиял на результаты голосования. Сейчас Фийон и Ле Пен пытаются использовать этот теракт для того, чтобы поднять свой рейтинг. Они говорят, что людей из так называемого «Досье S» надо либо изгнать, либо посадить. Речь идет о примерно 1700 человек, которые находятся под подозрением. Это не обязательно террористы, там много людей, которые просто летали в Сирию или ходят на салафитские сайты. Такое предложение во Франции все никак не могут принять. Что же касается главного кандидата Макрона, которому опросы дают 24% в первом туре, то он, конечно, осудил теракт, но посчитал, что такая мера излишняя.

Вполне возможно, что из-за теракта Ле Пен и Фийон получат дополнительные один-два пункта, и кто-то из них пройдет во второй тур. Но и Макрон, скорее всего, туда выходит. И кто бы ни прошел туда вместе с ним, победа Макрону все равно обеспечена. У Фийона такой образ, что во втором туре за него больше 25-30% избирателей не проголосуют (политика подозревают в коррупции — «МК»). То же можно сказать и о Ле Пен».

Эксперт также напомнил последние цифры опросов. По его данным, Марин Ле Пен может набрать в первом туре около 21,5% голосов, Франсуа Фийон — около 20%, а Жан-Люк Меланшон — примерно 18%.

Из досье «МК»: ТЕРАКТЫ В ЕВРОПЕ В 2015-2017 ГГ.

7-9 января 2015 г. – серия терактов в Париже – в т.ч. Нападение на редакцию сатирического еженедельника Charlie Hebdo и магазин кошерных продуктов. В общей сложности погибли 22 человека.

13 ноября 2015 г. – скоординированные теракты в Париже (нападение на театр «Батаклан», стадион «Стад де Франс» и т.д.). Погибли 130 человек и семеро нападавших.

22 марта 2016 г. – в Брюсселе (Бельгия) устроены три атаки террористов-смертников (в аэропорту и метро). Погибли 32 человека и трое исполнителей терактов.

14 июля 2016 г. – во время празднования Дня взятия Бастилии террорист врезался на грузовике в толпу людей на Английской набережной в Ницце (Франция). Погибли 87 человек, включая и террориста.

19 декабря 2016 г. – террорист врезался на грузовике в людей на рождественской ярмарке в Берлине. Жертвами теракта стали 12 человек.

22 марта 2017 г. – в Лондоне террорист, сбивавший автомобилем людей и зарезавший полицейского, совершил теракт на Вестминстерском мосту рядом со зданием британского парламента. Погибло пять человек, включая нападавшего.

7 апреля 2017 г. – в центре Стокгольма (Швеция) выходец из Узбекистана врезался на угнанном грузовике в толпу. Погибли четыре человека.

20 апреля 2017 г. – нападение вооруженного автоматом террориста на полицейских в центре Парижа на Елисейских полях. Один из стражей порядка погиб, был убит и нападавший.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика