Очередная пэрэмога: на Украине уничтожены права потребителей

Очередная пэрэмога: на Украине уничтожены права потребителей

Что ни говори, а плодовитой на урожай оказалась украинская «революция достоинства». Всех самопровозглашенных европейцев и, к сожалению, не только их можно поздравить с очередной пэрэмогой: на Украине фактически поставлен крест на правах потребителей.

Совершена еще одна благородная расправа над очередным преступным наследием престпного же режима.

Защита прав потребителей в Украине перестает быть бесплатной. Рассматривая дело №6-185цс17, Верховный суд постановил, что судебный сбор не платится человеком только в начале — при подаче первого иска о защите своих прав.

На то, что это фактически надругательство над правами потребителей, обратил внимание старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

«Но если речь заходит о дальнейшем оспаривании, и дело идет на апелляцию и кассацию, то украинец, по логике ВСУ, уже должен платить судебные сборы. А это, напомню, не копейки как когда-то, а тысячи гривен, которые есть в кошельке далеко не каждого гражданина. Особенно в условиях той экономической нестабильности, в которой мы сейчас живем.

К тому же это в принципе неверно, ведь речь идет о нарушенных правах потребителя, нарушенных по вине тех или иных государственных или коммерческих структур.

Потому-то изначально действующим законодательством и предполагалось, что подача таких исков должна быть бесплатной.

И непонятно, почему Верховный суд сейчас выдал такую трактовку. Кроме того, не понятно, от какой суммы необходимо будет считать судебный сбор, если в первой инстанции он не уплачивался», — отметил юрист.

«Судьи ВСУ своим решением фактически уничтожили защиту прав потребителей в Украине. Придя к абсурдному выводу о необходимости уплаты судебного сбора потребителями в апелляционной и кассационной инстанции при том, что в первой платить не нужно, на практике потребителей просто лишают права на доступ к суду.

Кроме того, не понятно от какой суммы считать, если в первой инстанции судебный сбор не уплачивается. И вот такие судьи прошли в новый Верховный суд имени Порошенко. Похоже всю страну ждет еще множество «интересных» решений ограничивающих права граждан и лишающих их права судебной защиты», — добавил он в социальной сети.

Еще читать  Не чачей единой. Порошенко рассказал, как грузины спасли его жену от ужасов сталинского голодомора

«Такой подход ВСУ полностью противоречит Конституции Украины и директивам ЕС, защищающим права потребителей. Так что его вполне можно оспаривать в Европейском суде по правам человека, а судей использующих данную, не законную на мой взгляд правовую позицию, привлекать к ответственности», — считает Кравец.

Говорить об исках в европейские суды легко. Но далеко не каждый сможет обращаться к такой практике. Это долго и муторно, а еще и не дешево. А ведь цэевропейцы пока забогатели только на уровне Чада и Мозамбика. И забогатеют ли хотя бы до уровня, от которого взбесились с жиру на «майдане» — далеко не факт.

Посему платная основа споров подобного рода наверняка отобьет у граждан желание защищать свои права, а нарушителей лишь подтолкнет к еще более циничным нарушениям прав потребителей в связи полной безнаказанностью.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика