Объявлена дата референдума о независимости Курдистана


Объявлена дата референдума о независимости Курдистана

Президент Курдского автономного района Ирака Масуд Барзани заявил, что 25 сентября 2017 года состоится референдум о независимости Курдистана. Соответствующее решение было принято в Эрбиле на встрече всех курдских партий.

Референдум будет проведен не только на территории курдской автономии, но и в других провинциях Ирака, удерживаемых курдами. Однако не коснется остальных государств, где компактно проживают курды – Турции, Сирии и Ирана.

Правительство Ирака выступает против независимости Курдистана. Сопротивление Багдада будет значительно сильнее, если в состав нового государства войдет богатая нефтью провинция Киркук. Она находится вне пределов автономии, несмотря на курдское большинство.

2 апреля парламент Ирака наложил вето на решение Совета Киркука поднять над государственными учреждениями флаги Курдистана. Курдские политики в массовом порядке бойкотировали заседание.

Предполагается, что жители автономии проголосуют за выход из состава Ирака. Ключевым станет вопрос о том, что за этим последует. Также неясно, что предпримет Турция, власти которой заявляли, что не потерпят создания независимого Курдистана.

Источник


Еще читать  Минобороны РФ ответило на обвинения США в авиаударе по силам арабской коалиции в Сирии

Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика