Обвиняемого в организации беспорядков 2 апреля доставят в суд еще раз




Меру пресечения преподавателю математики Московской финансово-юридической академии 25-летнему Дмитрию Богатову 10 апреля снова будет избирать Пресненский суд столицы. После того как в минувшую пятницу суд отказался арестовать Богатова в связи с небольшой тяжестью инкриминируемого преступления (его подозревали в призывах к массовым беспорядкам 2 апреля. — «МК»), следствие предъявило ему более тяжелое обвинение — в призывах к терроризму.

Обвиняемого в организации беспорядков 2 апреля доставят в суд еще раз

Между тем защитник Алексей Тепцов настаивает на том, что Богатов не выкладывал в Сеть сообщения об акции протеста с аккаунта «Айрата Баширова». По мнению адвоката, IP-адрес Богатова мог попасть к следователям потому, что тот пользовался при выходах в Интернет программой Tor. К тому же у Богатова есть алиби, утверждает адвокат, и в суде это доказательство защиты математика будет предъявлено.

Напомним, Богатов был задержан за то, что, как утверждают в ГСУ СК РФ по Москве, размещал в Интернете призывы выйти 2 апреля на несогласованный митинг в центре столицы. 7 апреля следствие заявило ходатайство о его аресте, но суд отказал. О том, что происходило дальше, «МК» рассказал адвокат Алексей Тепцов:

— Следователь после заседания суда сказал: сейчас доедем до ИВС, там и состоится освобождение. Но выяснилось, что Дмитрий находится в следственном отделе на Новокузнецкой. Меня попросили туда подъехать, Богатову предъявили постановление о возбуждении нового уголовного дела по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности». По этому делу его допросили в качестве подозреваемого. Потом два дела объединили в одно производство — и Дмитрию предъявили обвинение по двум статьям.

— Новое обвинение предъявлено по тем же самым событиям?

— Да, события абсолютно те же. Но теперь следствие считает, что Дмитрий не просто публиковал определенные материалы с целью придать им общественную гласность, а, оказывается, подготавливал организацию беспорядков.

— Для этого у следствия должны были появиться какие-то новые данные.

— Из постановлений о возбуждении нового уголовного дела и о привлечении в качестве обвиняемого такие основания не усматриваются. Обыск у Дмитрия был. Все, что найдено у него дома, — компьютерная техника. Ни листовок, ни специализированной литературы, ни каких-то орудий — стеклянных бутылок, зажигательной смесей — не обнаружено. Ничего, что указывало бы на то, что он хотя бы проявляет интерес в этом направлении.

— Что ваш подзащитный поясняет следователю?

— Он полностью отрицает, что регистрировался под именем Айрата Баширова. Говорит: если и регистрировался на каких-то сайтах, то всегда под своим именем. Мы предоставили следствию его электронную почту, он ее не скрывает. Дмитрий всячески способствует следствию, дает необходимую информацию, но в том-то и дело, что конкретных вопросов, касаемых причастности к этой деятельности, следствие не задает. Следователь говорит: ты это разместил, потому что твой IP-адрес. И все. А Дмитрий рассказал, что у него на компьютере установлен Toг и, возможно, другой человек, у кого тоже стоит Тоr, мог разместить эти материалы, а методом случайной выборки выпал его IP-адрес.

Еще читать  Online [Free Watch] Full Movie American Made (2017)

— Как это?

— Как я понимаю, есть функция подмены IP-адреса.

— Озвучивалась информация, что у Богатова якобы есть алиби, это так?

— У нас есть определенная информация, нам нужно ее закрепить, чтобы представить ее для оценки суда.

— Озвучивалось, что Богатов якобы в то время, когда с компьютера размещались сообщения, находился в магазине. Это так?

— Да. 

Насколько правдивыми могут быть утверждения Богатова, «МК» поговорил с экспертом в области информационных технологий.

— Как может злоумышленник воспользоваться чужим IP-адресом?

— Например, на ваш компьютер установился вирус — и с вашего адреса он начинает усиленно репостить и лайкать в контакте экстремистские посты.

— В данном случае утверждается, что на компьютере был установлен Tor.

— Может быть и так, что вирус установился на компьютер и открыл Tor.

— Поясните, задача Tor — подмена адреса или сокрытие? Может Tor подменить IP-адрес одного пользователя на адрес другого?

— Если у вас на компьютере есть вирус, который может открыть Tor, то у него может быть своя Tor-реализация. То есть через цепочку серверов он, например, может соединиться с каким-то конкретным форумом. Тогда злоумышленник удаленно посылает команду — и этот вирус, собственно, пишет что-то на форуме. Это вполне реалистичный сценарий.

— То есть получается, что Богатов озвучил следствию вполне реалистичную версию?

— Да, это возможно. И таких ситуаций достаточно много.

— И что в таком случае делать?

— А как ты докажешь, что это не ты? Покажешь этот вирус? Ну, может быть, и так. Но ведь и злоумышленники часто этим пользуются. Сделают что-то, а потом говорят: это вирус, или ребенок за меня сделал, пока я был на кухне, или кот… поэтому, наверное, в подобных ситуациях следствие идет, так сказать, по пути презумпции виновности — твой IP-адрес, ты и виноват. А если не виноват, попробуй доказать обратное.

Источник


Комментарии:

Добавить Комментарий

Яндекс.Метрика